طالبة من قسم التغذية والحميات تقدّم ندوة عن داء السكري في معهد NTI
في يوم الأربعاء الموافق 3 كانون الأول 2025، قدّمت الطالبة ناز أحمد من قسم التغذية والحميات في جامعة جيهان – أربيل ، وبإشراف رئيس القسم ، ندوةً علمية بعنوان داء السكري (Diabetes Mellitus) في معهد NTI، وذلك ضمن أنشطة التدريب الميداني ومبادرات خدمة المجتمع التي ينظمها القسم. وقد استُقبلت الطالبة بحفاوة من قبل الأستاذ أريان كامران، مدير المعهد، الذي أعرب عن تقديره لاستمرار التعاون بين معهد NTI وجامعة جيهان – أربيل.
بدأت الندوة بعرض شامل عن داء السكري، تضمّن تعريف المرض وتصنيفاته الرئيسة، مع تركيز خاص على الفروق بين السكري من النمط الأول والنمط الثاني. وشرحت ناز الاضطرابات الأيضية المرتبطة بفرط سكر الدم، وبيّنت دور مقاومة الإنسولين وضعف إفراز الإنسولين في تطوّر المرض. كما أشارت إلى أهم عوامل الخطورة، مثل السمنة، قلة النشاط البدني، العادات الغذائية غير الصحية، والاستعداد الوراثي.
بعد ذلك تناولت الطالبة المضاعفات المزمنة لداء السكري، والتي تصيب العينين والأعصاب الطرفية والكليتين والأوعية الدموية والقلب، مؤكدةً أهمية الكشف المبكر والسيطرة الجيدة على مستوى السكر في الدم للوقاية من هذه المضاعفات أو تأخيرها. وخُصّص جزء من العرض للحديث عن التغذية العلاجية لمرضى السكري، حيث استعرضت مبادئ التخطيط المتوازن للوجبات، وضبط كمية الكربوهيدرات، ومراعاة مؤشر الغلايسيميك، إلى جانب دور ضبط الوزن والنشاط البدني في تحسين حساسية الإنسولين.
كما شدّدت ناز على الدور المحوري لأخصائيي التغذية في توعية المرضى، وإعداد خطط غذائية فردية، والمساعدة في تحقيق تغيّرات سلوكية مستدامة. واختُتمت الندوة بجلسة نقاشية تفاعلية للأسئلة والأجوبة، طرح خلالها الحاضرون تساؤلات حول الصعوبات العملية في الالتزام بالنظام الغذائي لمرضى السكري، وجرى تبادل الآراء حول أفضل السبل لتشجيع تبنّي أنماط حياة أكثر صحة.






