طلبة في قسم التحليلات الكيميائية الطبية يجرون زيارة علمية إلى مستشفى ارزين الاهلية
في يوم الخميس، 19 شباط 2026 ، نظّم قسم التحليلات الكيميائية الطبية للطلبة المرحلة الثانية زيارة علمية ميدانية إلى مستشفى ارزين الاهلية ضمن إطار التدريب العملي، وذلك بإشراف المدرس المساعد عبدالله جودت.وكان في استقبال الطلبة موظف المختبر نوزاد كاكو ، الذي قدّم شرحاً وافياً عن أقسام المختبر المختلفة وآلية العمل اليومي، إضافة إلى تعريف الطلبة بالأجهزة التشخيصية المستخدمة في المستشفى.
استهلت الزيارة بالتوجه إلى وحدة بنك الدم، حيث تعرّف الطلبة على طرق فصل وتغليف مكونات الدم المختلفة، بما في ذلك كريات الدم الحمراء (RBCs)، وكريات الدم البيضاء (WBCs)، والصفائح الدموية. كما تم شرح آليات الخزن والحفظ لكل مكوّن باستخدام حاويات خاصة ودرجات حرارة محددة، مع التركيز على أهمية المحافظة على جودة الدم ومنع التلوث وضمان سلامة عمليات نقل الدم. وشاهد الطلبة كيفية تنظيم أكياس الدم وترميزها ومراقبتها قبل استخدامها سريرياً.
بعد ذلك، اطّلع الطلبة على جهاز COBAS e411 المستخدم في فحوصات المناعة، حيث تم توضيح أنواع التحاليل التي يجريها الجهاز، مثل الفحوصات الهرمونية، والكشف عن الفيروسات، وقياس الفيتامينات، وبعض الإنزيمات كـ CK-MB. كما تعرّفوا على أجهزة الكيمياء السريرية الخاصة بإجراء فحوصات وظائف الكبد (LFT)، ووظائف الكلى (RFT)، والإلكتروليتات، وغيرها من التحاليل الكيميائية الروتينية.
وفي وحدة الأحياء المجهرية، قُدّمت للطلبة شروحات عملية حول جهاز VITEK المستخدم في التعرف على البكتيريا وتحديد حساسيتها للمضادات الحيوية، إضافة إلى جهاز زراعة الدم (Bac-let) الخاص بالكشف عن نمو البكتيريا في عينات الدم، مما أتاح للطلبة فهماً أعمق لدور الأتمتة في تسريع ودقة التشخيص المخبري.وقد أتاحت هذه الزيارة العلمية فرصة قيّمة للطلبة للاطلاع المباشر على بيئة العمل المختبري داخل المستشفى.







