طلبة قسم التغذية والحميات يقدمون ندوة توعوية حول الغذاء في مدرسة رونا الاهلية
التزاما من جامعة جيهان – أربيل بخدمة المجتمع وتعزيز التوعية الصحية، ومواصلة من الجامعة للقيام بدور محوري في تشكيل جيل أكثر صحة ووعيًا. قدمت مجموعة من طلبة قسم التغذية والحميات في الجامعة ندوة توعوية تفاعلية وتعليمية حول التغذية وأثرها على التعلم والذاكرة في مدرسة رونا الاهلية يوم الإثنين 3-2-2025، تحت إشراف المدرس المساعد محمد محمد حسين، وقد هدفت الندوة إلى تثقيف الطلبة حول أهمية التغذية السليمة في تعزيز الأداء الأكاديمي والوظائف الإدراكية، مع تسليط الضوء على كيفية تأثير النظام الغذائي المتوازن على الصحة العقلية والقدرة على التركيز. الآنسة بناز عبدالرازق استقبلت طلبة الجامعة وأعربت لهم عن تقديرها لهذه المبادرة الهادفة إلى تعزيز الوعي الصحي بين طلبة المدراس.
شجع مقدمو الندوة طلبة المدرسة على المشاركة في النقاشات حول عاداتهم الغذائية اليومية، وخلال العرض التقديمي، قامت كل من : (فاطمة آزاد، وزينب إحسان، ونورا لاوةند) إلى جانب زملائهن، بتوضيح أهمية تناول الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية التي تدعم وظائف الدماغ وتحسن الذاكرة، وأوضحوا كيف أن الأحماض الدهنية أوميغا-3، الموجودة في الأسماك والمكسرات، تلعب دورًا رئيسيًا في تحسين التركيز والوظائف الإدراكية، بينما تساعد الخضروات الورقية، والتوت، والحبوب الكاملة في تعزيز الذاكرة وتوفير طاقة مستدامة للتعلم. كما تم التطرق أثناء الندوة إلى فوائد الشوكولاتة الداكنة في تحسين التركيز، ودور المكسرات والبذور في تعزيز صحة الدماغ.
تضمنت الجلسة فقرة للأسئلة والأجوبة، حيث أبدى طلبة المدرسة اهتمامًا كبيرًا بالنقاش وطرحوا العديد من الأسئلة حول كيفية إدخال الأطعمة الصحية في نظامهم الغذائي اليومي، وأعرب العديد منهم عن رغبتهم في تعلم كيفية استبدال الوجبات الخفيفة غير الصحية بخيارات غذائية أكثر فائدة للحفاظ على مستويات الطاقة طوال اليوم الدراسي. وفي ختام الندوة، أعربت (الآنسة بناز عبد الرازق) عن امتنانها لجامعة جيهان – أربيل وقسم التغذية والحميات على جهودهم في نشر الوعي حول العلاقة بين التغذية والنجاح الأكاديمي. وأكدت على أهمية مثل هذه المبادرات في مساعدة الطلبة على تبني أنماط حياة صحية وفهم تأثير خياراتهم الغذائية على الأداء الذهني.