طلبة من قسم تمريض صحة المجتمع ينظمون زيارة توعوية حول الإسعافات الأولية إلى ثانوية تارجت
بتاريخ الأحد 8/2/2026، وضمن أنشطة المشاركة المجتمعية التي ينفذها قسم تمريض صحة المجتمع في جامعة جيهان–أربيل، قام عدد من طلبة المرحلة الثالثة في القسم بزيارة توعوية تعليمية إلى ثانوية تارجت، وهدفت الزيارة إلى تعزيز وعي الطلبة بمبادئ الإسعافات الأولية الأساسية، ونشر ثقافة الصحة والسلامة داخل البيئة المدرسية.
كان في استقبال فريق الطلبة مدير المدرسة، الأستاذ هوشيار برادوستي، قبل بدء الندوة، وقدّمت الجلسة التوعوية كل من فاطمة آزاد مصطفى ولافين ربار عبد الله، حيث ركّزتا على تزويد الطلبة بالمعلومات الأساسية حول الإسعافات الأولية والاستجابة للحالات الطارئة.
خلال الجلسة التعليمية، شرحت فاطمة آزاد مصطفى المفاهيم الأساسية للإسعافات الأولية، بما في ذلك التقييم الأولي للحالة، وضمان سلامة المكان، والتعرّف على الحالات الطارئة التي تتطلب تدخلاً فورياً. كما تناولت طرق التعامل الصحيح مع حالات الحروق والجروح البسيطة والنزيف ونزيف الأنف، مع تسليط الضوء على الإجراءات الصحيحة وتصحيح بعض المفاهيم الخاطئة الشائعة، وتم التأكيد على أهمية اتباع الممارسات المبنية على الأدلة العلمية، والحفاظ على السلامة الشخصية، وطلب الرعاية الطبية المتخصصة عند الضرورة.
من جانبها، ركّزت لافين ربار عبد الله على الإنعاش القلبي الرئوي (CPR) ومهارات الاستجابة للطوارئ الأخرى. حيث أوضحت أهمية الإنعاش القلبي الرئوي في الحالات المهددة للحياة، كما تطرقت إلى كيفية التعامل مع حالات الاختناق والإغماء وفقدان الوعي، وقدّمت عروضاً عملية حول الطرق الصحيحة للضغطات الصدرية والتنفس الاصطناعي وإدارة مجرى الهواء الأساسية، بهدف تعزيز فهم الطلبة وزيادة ثقتهم في التعامل مع الحالات الطارئة بشكل فعّال.
في ختام الزيارة، أعربت إدارة المدرسة عن شكرها وتقديرها لطلبة جامعة جيهان–أربيل على تنظيم هذه الندوة التوعوية، مشيدةً بأهمية وواقعية المواضيع المطروحة، ومؤكدةً الأثر الإيجابي للجلسة في تعزيز الوعي الصحي والاستعداد للطوارئ لدى الطلبة. كما أبدت الإدارة رغبتها في تعزيز التعاون المستقبلي مع الجامعة من خلال تنظيم أنشطة تعليمية ومجتمعية مماثلة.







