قسم التغذية والحميات في جامعة جيهان –اربيل يقيم ورشة عمل بمناسبة اليوم العالمي للغذاء
بمناسبة اليوم العالمي للغذاء الذي حددته منظمة الاغذية و الزراعة العالمية التابعة للأمم المتحدة الذي يصادف 16 من تشرين الاول من كل عام ،اذ تحتفل عدة دول ومنظمات ومؤسسات صحية بهذا اليوم بهدف توعية المجتمعات بالتخلص من عادات الغذاء السيئة التي تؤدي الى العديد من المشاكل الصحية والامراض وكيفية استخدام المصادر الغذائية وعدم اهدار الكثير منها مع المحافظة عليها.
نظم قسم التغذية والحميات برعاية وبأشراف الاستاذ الدكتور امجد صابر الدلوي رئيس جامعة جيهان – اريبل ورشة عمل عالمية ومعرض للبوسترات ومهرجان للغذاء يومي 13 و14 تشرين الأول وبحضور الدکتور نوزاد یحیى باجکر رئیس مجلس امناء جامعات جیهان ، والدکتور عبدالستار کریم سعید مساعد رئیس الجامعة للشۆون الاداریة والطلبة.
حيث تضمنت الورشة عدة محاضرات وبحوث تخص هذا اليوم وبمشاركة عدد من تدريسي قسم التغذية والحميات في تقديم سيمنارات علمية منهم الدكتور صالح زيباري والدكتور بشدار ابو زيد والدكتورة بهناز شاهر وخسينو والاستاذ ياسين جلالي .
و بالإضافة لمشاركة اساتذة وباحثين من عدة جامعات دولية عبر الانترنت مثل الاستاذ ريتشارد هاندي- جامعة بليموث – بريطانيا ، والدكتورة مريم اسماعيل من جامعة ويسترن – كندا، و الاستاذ قيس نجم -اليمن ،و الدكتورة ورود الساني- جامعة الملك عبد العزيز -السعودية .
حيث قدم المحاضرون احدث البحوث العلمية المتعلقة بسلامة الغذاء والتصنيع الغذائي واستخدام التكنلوجيا النانوية لتطوير معايير السلامة الغذائية بالإضافة الى احدث القوانين المستخدمة في معايير الجودة العالمية (HACCP), بالإضافة الى زيادة وعي المجتمع بأهمية استغلال مخلفات الطعام والتقليل منها.
وقد تناول المحاضرون عدة محاور علمية منها ما يخص تأثير المواد الفعالة في الاغذية والاغذية الوظيفية التي توثر بصورة مباشرة على صحة الانسان ومساهمتها الفعالة في الوقاية وعلاج الامراض المزمنة.
هذا وقد شارك طلبة قسم التغذية والحميات بشكل فعال في انجاح هذه الورشة من خلال اعدادهم للبوسترات والبروشورات العلمية التي توضح وبشكل مبسط اهمية الاغذية الصحية واتباع نظام حياة صحي .
وكذلك اعداد وتجهيز عدة اصناف من الاكلات الصحية والتي طوروا وصفاتها وصنعوها بأنفسهم كالعصائر الطبيعية وبعض انواع الخبز والمعجنات والوجبات الغذائية .