التخطيط والتصميم الحضري محور الجلسة الثانية في اليوم الأول من المؤتمر الدولي الخامس لعلوم الهندسة المعمارية والمدنية
افتتحت الدكتورة شيماء فاضل الكبيسي رئيسة الجلسة العلمية من جامعة كوية الجلسة الثانية للمؤتمر العلمي الخامس لعلوم الهندسة المعمارية والمدنية وذلك في الساعة 12:00 ظهرا يوم الاربعاء الموافق 26-2-2025 ، وعلى قاعة اكاديمية جيهان .
وقد بدأ الجلسة المتحدث الرسمي الدكتورة وان شريهاني وان محمد من قسم الهندسة المعمارية في جامعة بترا في ماليزيا بكلمة وضحت فيها اهمية العلوم الهندسية في التنمية المستدامة، واستعرضت اهم الانجازات التي تستطيع العلوم الهندسية تحقيقها في مجالات التنمية المستدامة بشكل عام ، كما تطرقت الى مناهج تدريس العلوم الهندسية الحديثة واهمية التوافق بين المواد النظرية والعملية في تدريس العلوم الهندسية.
ثم قدم الدكتور موهد ازلي بن محمد جميل من قسم الهندسة المعمارية في جامعة بترا في ماليزيا بحثه الموسوم (أثر البيئة المبنية في الأحياء على الإحساس بالمجتمع في ماليزيا: دراسة نوعية) الذي استعرض فيه اهم المشاكل التي تعاني البيئة المجتمعية في بعض الاحياء الماليزية واعتبر ان هذه المشاكل هي تحديات عامة تتعرض لها كل الدول التي تحاول تحديث البنى التحتية لها كما طرح مجموعة قيمة من المقترحات الهندسية التي تقلل نسب الاستهلاك في المواد المستخدمة كما تقلل من تلوث البيئة.
ثم قدم الدكتور ريبوار اسماعيل من جامعة جيهان-اربيل بحثه الموسوم (تقييم الشكل الحضري المستدام في المجتمعات السكنية: الأدوات، المنهجيات، والتصورات) والذي انطلق فيه من فرضية علمية مفادها ان الهندسة المعمارية قابلة لان تخدم مؤشرات التنمية المستدامة والبيئة النظيفة، كما استعرض الاختلافات الهندسية والمعمارية ومؤشرات تقييم الانماط الحضرية في المجتمعات السكنية بما يتوافق مع مؤشرات التنمية المستدامة الحديثة ومؤشراتها العالمية من خلال استخدام الادوات المنهجية والعملية الحديثة التي تسهم في اعادة تقييم البنى القائمة بما يتوافق مع متطلبات التنمية والسلامة، وقدم نموذجا عمليا من خلال دراسة واقع البنى السكنية في مجمع جيهان السكني مبينا كيفية تطبيق مؤشرات الشكل الحضري المستدام على واقع بنى المجمع.
ثم قدمت الدكتورة سهيلة بنت عبد الرشيد من جامعة بترا في ماليزيا بحثها الموسوم(اثر تصور البيئة الامنية على سلوك النساء) حيث قدمت فرضيتها الاساسية التي تمثل في ان تصور البيئة الهندسية الامنة خاصة من احتمالات وقوع الجرائم يوثر ايجابيا في السلوك العام للنساء، الامر الذي ينعكس ايجابا على التعامل اليومي المباشر مع معطيات الحياة ، واستخدمت الباحثة الى جانب مناهج البحث العلمية المدخل السلوكي لتفسير العلاقة بين تقييم الاداء الايجابي للنساء والشعور بالبيئة الامنة وتناولت الباحثة دراسة حالة لبعض الاحياء الماليزية التي تتميز بالتنوع الديمغرافي وكثافة عدد السكان وكيفية تصميم البنى بما يقلل من احتمالية الحوادث وبما يعزز البيئة الامنة للافراد عامة.
وقدمت السيدة نور حيدر كامل من قسم الهندسة المعمارية في جامعة بغداد بحثها الموسوم (مرونة الفضاء الحضري خلال جائحة COVID-19) الذي استندت فيه على فرضية علمية مفادها توجد علاقة بين مرونة الفضاء الحضري وطرق التعامل مع المشاكل المستجدة والتي تعتبر جائحة كورونا احدها ، وتطرقت الى العوامل المختلفة التي تساهم في اعتماد انظمة البناء ذات المرونة العالية في الفضاء الحضري مثل العوامل الاقتصادية وبعض العادات والتقاليد الاجتماعية ولخصت اهم النتائج التي توصل اليها البحث بان اتساع الفضاء في البنى الحضرية تساعد بشكل كبير منع التلوث وتفادي العديد من مشاكل الصحة العامة
وبعدها قدمت الدكتورة فاطمة اياد عبد الهادي من جامعة الموصل بحثها الموسوم(الخرائط التفاعلية كتقنية لتحسين حماية التراث المعماري) موضحة اهمية التكنلوجيا في المساعدة على تصميم الخرائط التفاعلية عبر برامج الذكاء الاصطناعي والمساعدة في اعداد مقترحات حول اهم البرامج التفاعلية التي تخدم العلوم الهندسية بشكل عام ، واستخدمت نماذج للخرائط التفاعلية لتوضيح تصورات جديدة لبعض المناطق الاثرية في الموصل واكدت على امكانية تطبيقها في مواضع مختلفة وبما يتلائم مع طبيعة المنطقة واختلافاتها الحضرية والاجتماعية.
وقدم الدكتور رائد عبد الله حسن من كلية الهندسة من جامعة سامراء بحثه الموسوم (تقييم ضوضاء المركبات الثقيلة على السكان بالقرب من الطرق المحلية في العراق: مدينة سامراء كدراسة حالة) واشار من خلال البحث الى زيادة العوامل المسببة للتلوث السمعي والبصري القادم من المركبات الثقيلة المارة من خلال الطرق المحلية ممايؤدي الى زيادة ازعاج المواطنين الساكنين بالقرب منها ، واقترح مجموعة من القواعد المستندة على مؤشرات التنمية المستدامة لتقليل الضوضاء القادم من المركبات واعادة تصميم الطرق وفقا لاساليب حديثة قد تكون اكثر فاعلية في منع الضوضاء والتلوث معا.
كما وجرت مناقشة نتائج الابحاث واهم التوصيات التي توصل اليها الباحثون من خلال مراحل البحث المختلفة.