جامعة جيهان-أربيل تُطلق “مؤسسة زكاة العلم ” في مؤتمرها التأسيسي الأول بحضور حكومي وأكاديمي رفيع
في الیوم الخمیس الموافق – 18 /12/ 2025 احتضنت جامعة جيهان-أربيل، اليوم الخميس، فعاليات المؤتمر الأول لـ ” لمؤسسة زكاة العلم “، في خطوة رائدة تهدف إلى مأسسة العمل الخيري التطوعي المعرفي. وشهدت المراسم حضوراً رفيع المستوى ضم كلاً من السيد عبد الله محمود محمد وزير شؤون الشهداء والمؤنفلين، والدكتور آلان حمة سعيد وزير التربية، والسيد فلاح حسن رئيس دائرة المنظمات غير الحكومية، إلى جانب البرفسور الدكتور أمجد صابر دلوى رئيس جامعة جيهان-أربيل، والدكتور نوزاد يحيى باجكر رئيس مجلس أمناء جامعات ومعاهد جيهان، ولفيف من رؤساء الجامعات والشخصيات الأكاديمية والمسؤولين الحكوميين.
استُهل المؤتمر بكلمة افتتاحية البرفسور الدكتور أمجد صابر الدلوى، رئيس الجامعة، رحب فيها بالحضور وأكد أن: “انعقاد هذا المؤتمر يمثل لحظة تاريخية لإطلاق (مؤسسة زكاة العلم)، وهي مبادرة فريدة لا تقتصر أهميتها على إقليم كوردستان والعراق فحسب، بل تُعد نموذجاً يُحتذى به على مستوى المنطقة لتعزيز الروابط بين المؤسسات الأكاديمية والمجتمع”.
وأشار البروفسور الدكتور أمجد الدلوى في معرض حديثه إلى أن فكرة المؤسسة، التي اقترحها الدكتور نوزاد يحيى باجكر قبل عامين، تهدف إلى توسيع مفهوم “الزكاة” ليتجاوز البعد المالي التقليدي ويشمل “الزكاة العلمية والمعرفية”. وأضاف: “تمتلك مؤسسات جيهان اليوم رأسمالاً بشرياً يربو على 600 كادر أكاديمي وعلمي متخصص، وهم على أتم الاستعداد لتقديم خبراتهم كزكاة علمية للمجتمع، مما ينقل العمل التطوعي من المبادرات الفردية إلى عمل مؤسسي ممنهج”.
وحدد رئيس الجامعة أهداف المؤسسة في ثلاث ركائز أساسية:
- دعم مختلف شرائح المجتمع لتطوير قدراتهم ومهاراتهم.
- توفير فرص تدريب مهني وعلمي للشباب لتمكينهم في سوق العمل.
- تقديم استشارات علمية، قانونية، وصحية مجانية للفئات المحتاجة.
من جانبه، ألقى الدكتور نوزاد يحيى باجكر، رئيس مجلس الأمناء، كلمة سلط فيها الضوء على الرؤية الاستراتيجية للمؤسسة، مؤكداً أن جامعة جيهان تتبنى “المسؤولية الاجتماعية” كجزء لا يتجزأ من رسالتها. واستعرض خارطة الطريق المستقبلية لعمل المؤسسة، مشيراً إلى أن الجهود السابقة التي تضمنت آلاف الأنشطة ستتوسع لتشمل برامج أكثر شمولية وتنظيماً.
كما تضمن المؤتمر كلمات لكل من الدكتور بشير حداد، والسيد “جوينج جونج” رئيس وكالة “كويكا” في إقليم كوردستان، أشادوا فيها بأهمية هذه المبادرة الإنسانية والعلمية.
وشهدت جلسات المؤتمر استعراضاً للتقارير السنوية للمؤسسات التابعة لمجموعة جيهان، ومناقشة بنود النظام الداخلي لمؤسسة زكاة العلم، والمصادقة على خطة العمل للعام المقبل. واختتمت الفعاليات بتكريم رئاسات الجامعات وعمادات المعاهد ومدراء المدارس التابعة لمجموعة جيهان، تقديراً لجهودهم المتميزة في خدمة المجتمع وترسيخ مبادئ زكاة العلم.













