طلبة قسم التغذية والحميات يزورون شركة بيروت أربيل لمنتجات البطاطا
قام طلبة قسم التغذية والحميات في جامعة جيهان – أربيل بزيارة إلى شركة بيروت أربيل لمنتجات البطاطا بإشراف (الأستاذ المساعد ياسين مامند) يوم الأربعاء 29 -1-2025، وقد استقبلهم (الحاج شعبان محمد) مالك الشركة بحفاوة وتكريم، ورافقهم في جولة داخل المصنع، موضحاً للطلبة مراحل الإنتاج المختلفة، بدءًا من عملية اختيار البطاطا الطازجة وتنظيفها وتقشيرها، انتقالًا إلى تقطيعها، ثم قليها، وتتبيلها وتعبئتها لإنتاج الشيبس والبطاطا المقلية.
أبدى الطلبة اهتمامهم الكبير بالتعرف على التقنيات الحديثة والآلات المتقدمة المستخدمة في المصنع، والتي تضمن الكفاءة وتحافظ على أعلى معايير النظافة والسلامة العامة. وتعرف الطلبة على أهمية ضبط درجة الحرارة، وترشيح الزيت، وتنظيم نسبة الرطوبة ودور ذلك كله في الحفاظ على جودة منتجات البطاطا وقرمشتها. بالإضافة إلى ذلك، تعرف الطلبة على أهمية المواد الحافظة والمضافات الغذائية والنكهات الطبيعية المستخدمة في تحسين جودة المنتج النهائي.
إحدى المحطات الأكثر إثارة للاهتمام كانت قسم مراقبة الجودة، حيث شاهد الطلبة كيفية اختبار قوام المنتجات وطعمها ومدى صلاحيتها قبل طرحها في الأسواق، وتعرّفوا على أهمية وضع الملصقات الغذائية والالتزام باللوائح الخاصة بسلامة الغذاء لضمان صحة المستهلِك ونجاح المنتج تجاريًا.
تفاعل الطلبة بشكل إيجابي خلال الجولة مع خبراء التصنيع الغذائي، وطرحوا العديد من الأسئلة حول القيمة الغذائية، والسعرات الحرارية، ومصادر المكونات، كما تعمقوا في فهم كيفية تكيف الصناعات الغذائية مع احتياجات السوق، وتفضيلات المستهلكين واتجاهات الاستدامة.
كانت هذه الزيارة فرصة قيمة لاكتساب معرفة عملية في مجال تصنيع الأغذية والتغذية الصناعية، وتجربة تعليمية ثرية عززت المفاهيم النظرية التي يدرسونها بتطبيقات عملية، وقد أعرب الطلبة عن سرورهم للمشاركة بهذه الفرصة التي أتاحت لهم رؤية تطبيقات التغذية وسلامة الغذاء والتصنيع الغذائي الصناعي في بيئة عمل حقيقية.
ويسُر يتقدم قسم التغذية والحميات في جامعة جيهان – أربيل بخالص الشكر والامتنان إلى شركة بيروت أربيل على حسن استقبالهم ودعمهم لجهود تعليم وتدريب الجيل القادم من خبراء التغذية وعلماء الغذاء.