طلبة قسم التغذية والحميات يطورون وصفات غذائية خاصة بشهر رمضان للاشخاص الذين يعانون من امراض تحسس الاغذية
مع حلول شهر رمضان المبارك شارك طلاب المرحلة الثانية في قسم التغذية والحميات يوم الاربعاء الموافق 21 نيسان 2021 وباشراف مدرس المادة السيد ياسين جلالي بتعديل وتحوير العديد من الوصفات الغذائية وخاصة الحلويات التي يستهلكها افراد المجتمع العراقي خلال الشهر الفضيل لكن ببدائل صحية لتناسب الاشخاص ذوي الامراض مثل القولون العصبي ومرضى سلياك وحساسية القمح .
حيث قام الطلبة بتصنيع انواع من الكيك والمعجنات المناسبة لمرضى حساسية القمح والتي من الممكن استهلاكها من قبل مرضى السكري ايضا ،حيث استبدلو طحين القمح بطحين اللوز، والزبدة المهدرجة بزيت جوز الهند ، واستخدموا مسحوق الكاكاو ،الشكولاتة الداكنة ،ومسحوق جوز الهند وبعض المكسرات لإضفاء المزيد من النكهة .
فضلا على تطويرهم لأصناف غذائية اخرى بالاعتماد على عناصر غذائية هامة مثل الشوندر والثوم والزيوت الغنية بمضادات الاكسدة لزيادة القيمة الغذائية للطبق ممايسهم في تعزيز صحة الصائم.
حيث تاتي هذه الفعاليات ضمن تدريب الطلاب وتمرينهم على التعرف على حاجات السوق المحلي من الوصفات والمواسم التي يزيد فيها استهلاك مثل تلك الوصفات لتناسب فئات معينة وكيفية استغلال معرفتهم بالمكونات الدقيقة للاغذية لايجاد البدائل الصحية والرخيصة في ان واحد .