طلبة قسم التغذية والحميات يقومون بزيارة تعليمية إلى مطعم ساج الريف
يوم الثلاثاء، 4 فبراير 2025 قام طلبة قسم التغذية والحميات في جامعة جيهان – أربيل بزيارة تعليمية إلى مطعم ساج الريف، بإشراف المدرس المساعد شاكر محمود؛ بهدف إطلاع الطلبة على تجربة عملية في مجالات تحضير الطعام، وتخطيط الوجبات، والتقييم الغذائي في بيئته الواقعية، يوم الثلاثاء 4-2-2025.
السيد أحمد علي المشرف على المطعم وفريق العاملين، استقبلوا الطلبة، ورحبوا بهم، وقدموا لهم رؤى ذات قيمة حول تخطيط قوائم الطعام، في مختلف مراحل إنتاج الطعام، بدءًا من اختيار المكونات وصولًا إلى تقديم الأطباق. وكيفية التحكم بالحصص الغذائية، وتحقيق التوازن الغذائي، موضحين كيفية دمج مبادئ التغذية في إعداد الوجبات.
تفاعل الطلبة مع فريق المطعم في مناقشات حول القيمة الغذائية لمختلف الأطباق وتأثير طرق الطهي المختلفة على جودة الطعام. كما قاموا بتقييم نهج المطعم في تقديم خيارات غذائية صحية واقترحوا تحسينات لتعزيز الفوائد الغذائية للوجبات.
وأكد (المدرس المساعد شاكر محمود) على أهمية هذه الزيارة، مشيرًا إلى أنها وفرت للطلبة تجربة عملية في تخطيط الوجبات وإدارة خدمات الطعام. كما أوضح أن رؤية مبادئ التغذية مطبقة على أرض الواقع مما يساعد في ربط الجوانب النظرية بالتطبيق العملي.
جاءت هذه الزيارة ضمن جهود القسم المستمرة لتوفير تجارب تعليمية عملية. إذ يتيح تواصل الطلبة مع المهنيين في مجال التخصص فرصة لفهم التحديات الواقعية ومعايير الصناعة، مما يسهم في إعدادهم لمساراتهم المهنية في مجالات التغذية وعلوم الغذاء.