طلبة قسم التغذية والحميات يكتسبون تدريبًا سريريًا مع حضور ندوة علمية في مستشفى پاكي
يوم الأربعاء، 12 شباط 2025، وتحت إشراف المدرس المساعد محمد محمد حسين، زار طلبة المرحلة الرابعة من قسم التغذية والحميات في جامعة جيهان – أربيل مستشفى پاكي وعند وصولهم، استقبلهم السيد آزاد علي مدير الإدارة، بحفاوة وترحاب حيث قدم لهم شرحا توضيحيا حول أهمية العلاج الغذائي الطبي في رعاية المرضى.
خلال الجلسة، تعلم الطلبة الأساليب المختلفة لإيصال العناصر الغذائية للمرضى الذين يعانون من صعوبة في البلع أو مشكلات هضمية، بما في ذلك الأنابيب الأنفية المعدية (NG)، والأنابيب الأنفية الصائمة (NJ)، وفغر المعدة بالمنظار عن طريق الجلد. (PEG) كما أوضح مقدم الرعاية الصحية السيد جوتيار كمال دواعي استخدام هذه الطرق، ومعايير تقييم المرضى، والإجراءات المتبعة خطوة بخطوة، مشددًا على أهمية التعقيم، والاحتياطات الوقائية، وإدارة المضاعفات المحتملة.
ولتعزيز فهمهم العملي، شاهد الطلبة عرضًا حيًا لتركيب أنبوب التغذية وتعلموا كيفية حساب الاحتياجات الغذائية للمرضى الذين يحتاجون إلى دعم تغذوي متخصص. كما قاموا بتطبيق تحضير وإعطاء التركيبات الغذائية لضمان حصول المرضى على التوازن المناسب من المغذيات الكبرى والصغرى وفقًا لحالتهم الصحية. شملت الجلسة أيضًا مناقشات حول متابعة تحمل المرضى للتغذية، وإدارة المضاعفات المحتملة، ودور أخصائيي التغذية في التخطيط طويل الأمد للتغذية السريرية.
ومن جانب آخر شارك الطلبة في ندوة علمية قدمها الأستاذ المساعد الدكتور سليم سعيد زةنگةنة. تناولت الندوة العلاقة بين التغذية والأمراض المزمنة، والتطورات في التغذية السريرية، ودورها في الرعاية الصحية الحديثة، حيث ناقش تأثير العادات الغذائية على الأمراض مثل السكري، وأمراض القلب والأوعية الدموية، والسمنة. وركزت الجلسة على أهمية العلاج الغذائي الطبي، والتخطيط الغذائي المخصص، والتدخلات الغذائية القائمة على الأدلة العلمية في رعاية المرضى. كما شارك الطلبة في مناقشات تفاعلية ودراسات حالة، حيث تعلموا عن الأغذية الوظيفية، وصحة الأمعاء، وأحدث الأبحاث في التغذية السريرية.