طلبة قسم القانون یقدمون ندوة حول دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في القانون وتأثيرها على حقوق الانسان
قام الطالبان أحمد مصطفى وسونيا هيوا، من طلبة المرحلة الأولى في كلية القانون، بتنفيذ نشاط علمي وتوعوي موجه لطلبة إعدادية مستقبل كردستان الجديد الأهلية وذلك يوم 23-4-2025. تناول النشاط موضوع “دور الذكاء الاصطناعي في القانون وتأثيره على حقوق الإنسان”. حيث استقبل الطالبين السيد ريكان شيروان، معاون مدير المدرسة، بحضور عدد من أعضاء الهيئة التدريسية.
استعرض الطالب أحمد مصطفى في الجزء الأول من المحاضرة، أهمية تقنيات الذكاء الاصطناعي ودورها في المجال القانوني بشكل عام وفي مجال حقوق الإنسان بشكل خاص. بدأت المحاضرة بتقديم تعريف للذكاء الاصطناعي ونشأته، ثم تطرق الطالب إلى التحولات التي يشهدها العالم نتيجة لدمج الذكاء الاصطناعي في مختلف القطاعات. عقب ذلك، ناقش الطالب دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في القانون وكيف يمكن أن يؤثر على سير العمل القانوني والقضائي وإمكانية الاستفادة منها. كما تم طرح موضوع تأثير الذكاء الاصطناعي على الحق في محاكمة عادلة.
أما القسم الثاني من المحاضرة، فقد قدمته الطالبة سونيا هيوا، حيث سلطت الضوء على تأثير تقنيات الذكاء الاصطناعي على الحق في الأمن. وتضمن هذا القسم مناقشة مجموعة من الموضوعات الهامة المتعلقة بالتأثيرات السلبية والإيجابية لهذه التقنيات على الحق في الأمن. أوضحت الطالبة كيف يمكن لهذه التقنيات أن تحمل جوانب إيجابية وسلبية في آن واحد. وعقب ذلك، قدمت الطالبة أمثلة ووسائل تستخدمها الدول والشركات وتؤثر على الحق في الأمن، مثل كاميرات المراقبة وأجهزة الرادار وتطبيقات التحليل الاجتماعي.
يأتي هذا النشاط ضمن سلسلة الأنشطة التي ينفذها طلبة المرحلة الأولى في كلية القانون في إطار مادة حقوق الإنسان. وقد أكد الطالبان على أهمية هذه الأنشطة في صقل مهارات الطلبة وتعزيز تفاعلهم مع المجتمع المحيط بهدف رفع مستوى الوعي العام، وخاصة لدى طلبة المدارس، بقضايا حقوق الإنسان. وقد أعربت إدارة المدرسة والطلاب عن شكرهم وتقديرهم للقائمين على النشاط، لما لهذه الموضوعات المعاصرة من أهمية في تعزيز وعي الطلاب.