طلبة قسم تقنيات التصوير الاشعاعي يزورون المستشفى السويدي
نظم قسم تقنيات التصوير الإشعاعي في جامعة جيهان – أربيل زيارة علمية لطلبة المرحلة الثانية إلى المستشفى السويدي في أربيل، يوم 11-2-2025، بإشراف المدرس المساعد عبد العليم ومساعد المختبر برزين كمال. تأتي هذه الزيارة ضمن استراتيجية الجامعة الهادفة إلى إعداد كوادر طبية مؤهلة تمتلك مهارات تقنية متقدمة تتماشى مع متطلبات سوق العمل، وفي إطار حرص الجامعة على تعزيز التعليم التطبيقي للطلبة وربط المعرفة النظرية بالتجربة العملية.
السيد آرام جمال عزيز فني الأشعة في المستشفى استقبل الطلبة، وقدم لهم شرحًا تفصيليًا حول أحدث تقنيات التصوير الإشعاعي المستخدمة في تشخيص الأمراض. ثم اصطحبهم في جولة شملت التعرف على أجهزة متطورة مثل الأشعة السينية لتصوير العظام والكشف عن الكسور، والتصوير المقطعي المحوسب (CT-Scan) الذي يوفر صورًا ثلاثية الأبعاد لتشخيص الإصابات الداخلية، والتصوير بالرنين المغناطيسي (MRI) المعتمد على المجال المغناطيسي لفحص الأنسجة الرخوة والأعضاء الداخلية، بالإضافة إلى الموجات فوق الصوتية (Ultrasound) المستخدمة في فحوصات الحمل وتشخيص أمراض القلب والبطن.
شهدت الزيارة تفاعلًا كبيرًا من قبل الطلبة، حيث أبدوا اهتمامًا واضحًا بالأجهزة الحديثة والتقنيات المستخدمة في المستشفى، وطرحوا العديد من الأسئلة حول آليات عمل الأجهزة المختلفة، وأفضل الممارسات لاستخدامها في تشخيص الأمراض بدقة. كما حرص الطلبة على تجربة بعض التطبيقات العملية تحت إشراف المختصين، مما ساهم في تعزيز فهمهم العملي للمفاهيم التي يدرسونها نظريًا. وقد عبّر العديد منهم عن تقديرهم لإتاحة هذه الفرصة التعليمية لهم، والتي ساعدتهم على ربط الجانب الأكاديمي بالممارسة الفعلية في بيئة سريرية حقيقية.
تعكس هذه الزيارة التزام جامعة جيهان – أربيل بتقديم تجربة تعليمية متكاملة تعتمد على التعلم من خلال التطبيق العملي، حيث تؤمن الجامعة بأن إتاحة فرص التدريب المباشر لطلبتها يعزز من قدرتهم على مواجهة التحديات المهنية الحقيقية، ويؤهلهم ليكونوا عناصر فاعلة في القطاع الصحي مستقبلاً.