فعاليات اليوم الختامي من ملتقى القيادة الشبابي في جامعة الشارقة
اختتمت جامعة جيهان – أربيل مشاركتها في ملتقى القيادة الشبابي الذي أقيم في جامعة الشارقة، حيث شهد اليوم الرابع والأخير من الملتقى سلسلة من المحاضرات وورش العمل التي ركزت على تنمية مهارات القيادة، الدبلوماسية، والمهارات الناعمة. كما تخلل اليوم جلسة تكريم الطلبة المشاركين، مما أضفى طابعًا مميزًا على ختام الفعاليات.
انطلقت فعاليات اليوم الختامي بمحاضرة متميزة بعنوان “القيادة والدبلوماسية”، قدّمها الدكتور حسام الدين مصطفى الشريف، وكيل معهد إعداد القادة. تناولت المحاضرة موضوعات هامة حول مفاهيم الإتيكيت والبروتوكول والمراسيم الرسمية، بالإضافة إلى أهمية الالتزام باللباس الرسمي في مختلف المحافل وأنواعه المناسبة لكل مناسبة رسمية. كما ناقشت المحاضرة أسس التعامل الدبلوماسي والتواصل الفعّال في الأوساط الرسمية، مع عرض أمثلة عملية من تجارب دبلوماسية عالمية.
عقب المحاضرة، عقدت ورشة عمل تفاعلية بعنوان “المهارات الناعمة من المفهوم المجرد إلى الواقع كقائد”، قدمها الأستاذ عبد الحي العلمي. ركزت الورشة على أهمية المهارات الناعمة في القيادة والتواصل، مثل الكتابة، الرسم، وإلقاء العروض التقديمية. كما شملت الورشة تقنيات احترافية في تقديم العروض التقديمية لجذب انتباه الجمهور وإيصال الأفكار بوضوح، بالإضافة إلى تمارين عملية حول كيفية التأثير والإقناع باستخدام لغة الجسد والصوت.
وفي ختام فعاليات الملتقى، عقدت الجلسة الختامية، حيث تم تكريم الطلبة المشاركين وتوزيع شهادات التقدير تكريمًا لجهودهم الفعالة في أنشطة الملتقى. شهدت الجلسة أيضًا تقديم جامعة جيهان – أربيل دروعًا تذكارية إلى جامعة الشارقة واتحاد الجامعات العربية، تقديرًا لجهودهم الكبيرة في تنظيم هذا البرنامج التدريبي الهادف، ودورهم الريادي في دعم وتمكين الشباب في مجالات القيادة والتطوير المهني.