نظّم قسم التغذية والحميات ورشة عمل دولية بعنوان “كيف يؤثر جهازنا الهضمي على نومنا؟”
يوم الخميس 6/11/2025، في قاعة VIP بجامعة جيهان-أربيل، نظّم قسم التغذية والحميات ورشة عمل دولية بعنوان “كيف يؤثر جهازنا الهضمي على نومنا؟”. قدّمت الجلسة الدكتورة جينين عوّاد، الخبيرة الدولية في مجال التغذية من لبنان، بحضور الأستاذ الدكتور أياد حازم، نائب رئيس الجامعة للشؤون العلمية، إلى جانب عدد من رؤساء الأقسام وأعضاء الهيئتين التدريسية والفنية وطلبة المراحل المختلفة.
تناولت الورشة الروابط العلمية والفيزيولوجية بين ميكروبات الأمعاء وتنظيم النوم، وشرحت الدكتورة جينين عوّاد كيف تؤثر البكتيريا المعوية في إنتاج الناقلات العصبية مثل السيروتونين والميلاتونين وحمض الغاما-أمينوبيوتيريك، وهي مواد كيميائية تؤدي أدواراً أساسية في توازن المزاج وتنظيم الإيقاع اليومي وجودة النوم، واستعرضت المحاضرة الأنماط الغذائية التي تعزز صحة الجهاز الهضمي، بما في ذلك الأطعمة الغنية بالألياف والبروبيوتيك والبريبايوتيك، كما حذّرت من العوامل التي تخلّ بتوازن الأمعاء مثل التوتر والأطعمة المُعالَجة وعدم انتظام مواعيد الوجبات.
تعلّم المشاركون كيف يمكن للتدخلات الغذائية أن تدعم كلاً من الصحة الهضمية والنوم المرَمِّم من خلال تخطيط الوجبات العملية وتعديلات نمط الحياة. كما تناولت الجلسة الأبحاث الحديثة التي تربط بين محور الأمعاء-الدماغ واضطرابات مثل الأرق والقلق ومتلازمات التمثيل الغذائي، مع التأكيد على كيفية استفادة اختصاصيي التغذية من هذه المعارف في الممارسة السريرية والمجتمعية.
قدّمت الورشة للمشاركين فهماً علمياً قائماً على الأدلة حول تأثير صحة الأمعاء والنظام الغذائي في جودة النوم والصحة العامة، وفي ختام الجلسة، قدّم قسم التغذية والحميات شهادة تقدير للدكتورة جينين عوّاد تقديراً لمساهمتها القيّمة في الورشة. كما أعلن القسم أنه سيتم إدراج المواد والنقاط الرئيسية التي طُرحت ضمن الندوات المقبلة ومشاريع الطلبة التي تركّز على علم الأعصاب الغذائي.






