
تدريب عملي لطلبة المرحلة الثانية والثالثة على فحص سلامة الاغذية
قام طلبة قسم التغذية والحميات في جامعة جيهان – اربيل – في المرحلة الثانية في مقرر ميكروبيولوجيا الاغذية ومعهم طلبة المرحلة الثالثة بتاريخ 10/12/2020 في مقرر سلامة الأغذية وبعد تقسيمهم الى 10 مجموعات بتنفيذ تطبيق عملي لفحص سلامة السلطات التي تقدم في بعض المطاعم والكافتريات في مدينة اربيل حيث تم جمع عدد 10 عينات عشوائية من قبل الطلاب وفحص الملوثات البيولوجية والاحياء المجهرية فيها والتي تمثلت في اختبار العد الكلي للبكتريا الهوائية والفطريات ايضا والعد الكلي لمجموعه بكتيريا القولون والتي مع الاسف الشديد , كانت بعض العينات عالية التلوث بها مما يدل على اهمال العناية بعمليات تحضير وتنظيف هذه الاغذية الطازجة غير المطبوخة.
وهذا التطبيق العملي للطلاب يهدف الى اكساب المهارة للعمل في مختبرات الصحة العامة والرقابة على الاغذية كما يهدف لرفع الوعي لدى كل من يتعامل مع الغذاء في سلسلة الانتاج. حيث تم تنفيذ التدريب باشراف استاذ المادة د/ قيس نجيم.