جامعة جيهان-أربيل تحتفل باليوم الدولي للتوعية بالفاقد والمهدر من الأغذية
نظم قسم التغذية والحميات يوم الاربعاء الموافق 29/9/2021 في قاعة (vip) فعالية بعنوان” لنوقف فقد الأغذية وهدرها من أجل البشر، من أجل كوكب الأرض”. وذلك بمناسبة اليوم الدولي للتوعية بالفاقد والمهدر من الاغذية والذي حددته الجمعية العمومية للأمم المتحدة في اجتماع رقم (٧٤) لسنة ٢٠١٩ .
وافتتحت الفعالية بحضور الأستاذ الدكتور أمجد صابر الدلوي رئيس جامعة جيهان- أربيل وعدد من رؤساء الأقسام العلمية وعدد من تدريسي الجامعة وخبراء الغذاء والتغذية وعدد من الطلبة، وفي البدء قدم الدكتور صالح مصطفى صالح الزيباري رئيس قسم التغذية والحميات سيمنار بعنوان “فقدان وهدر الأغذية: تحديات وفرص”. وبعدها قدمت الدكتورة بەهناز شاهرۆخی سەهنه (تدريسية في قسم التغذية والحميات) سيمنار “بعنوان إدارة المخلفات الغذائية لمكافحة الجوع”.
وتم التأكيد في هذه الفعالية و الحث على الحفاظ على الأغذية وعدم هدرها في المراحل المختلفة من الحقل الى المائدة والعمل على الحد من هذه الظاهرة لأجل نظام زراعي مستدام وبيئة صحية لأجل البشر وكوكب الأرض.
وفي نهاية الفعالية قدم الدكتور صالح مصطفى صالح الزيباري مقترح لأنشاء بنك الأغذية في جامعة جيهان- أربيل وذلك من اجل الحد من فقد وهدر الأغذية ومكافحة الجوع لأجل تأمين وتوفير غذاء صحي واطعام المحتاجين والمستحقين بهدف التخفيف من معاناة الجوع واطعام المتضررين في حالات الكوارث الطبيعية.
ومن الجدير بالذكر وبحسب احصائيات الأمم المتحدة وعلى مستوى العالم يتم فقدان وهدر بحدود ثلث من جميع الاغذية المنتجة بحيث يتم فقدان بحدود ١٤٪ من الأغذية المنتجة بين الحصاد وتجارة البيع بالتجزئة على الصعيد العالمي. كما ان نسبة ١٧٪ من إجمالي الإنتاج الغذائي العالمي يتعرض للهدر (بحيث ١١٪ في الأسر المعيشية، و٥٪ في الخدمات الغذائية، و٢٪ في تجارة البيع بالتجزئة). وبسبب هذا الكم من الفقد والهدر ازداد نسبة حالات الفقر والجوع وسوء التغذية بشكل متزايد ولذلك اختيار هذا اليوم الدولي للحد من تفشي هذه الظاهرة.