طلبة جامعة جيهان-أربيل يزورون معرض هيتكس (HITEX)
بمشاركة (120) شركة و (15) دولة، افتُتح في أربيل يوم الثلاثاء الموافق 2025/10/7، الدورة السادسة لمعرض كردستان والعراق للتكنولوجيا “هيتكس 2025” (HITEX 2025) في معرض أربيل الدولي. وقد شارك طلبة أقسام جامعة جيهان-أربيل بفعالية في أيام المعرض. في هذا السياق، قام البروفيسور الدكتور أمجد صابر الدلوي، رئيس جامعة جيهان – أربيل، بزيارة أقسام المعرض في اليوم الأول، واطلع عن كثب على أحدث التقنيات والأفكار المبتكرة. كما حضر ندوة قدمها الدكتور نوزاد يحيى باجكر، رئيس مجلس أمناء جامعات جيهان، حول تأثير الذكاء الاصطناعي على الحياة، وذلك ضمن فعاليات المعرض.
على صعيد الأقسام العلمية، زار الطلبة الأقسام المختلفة للمعرض يومياً في مجموعات. في هذا الإطار، زار طلبة المرحلة الرابعة من قسم التغذية والحميات، بإشراف الدكتور صالح مصطفى صالح زيباري، المعرض وتفقدوا القسم السريري (Apotek). وقد استقبلتهم الآنسة إيفين هيوا علي، أخصائية تغذية وعلوم أغذية وخريجة نفس القسم. شرحت الآنسة إيفين هيوا للطلبة آليات العمل في عيادتها، مع التركيز بشكل خاص على كيفية تقييم الحالة الغذائية ومسارات الاستشارة والمتابعة الوثائقية. بعد ذلك، زار الطلبة الأقسام الأخرى من المعرض وتتبعوا برامج تخطيط الوجبات الغذائية في تقديم الخدمات اليومية.
من ناحية أخرى، زارت مجموعة من طلبة قسم هندسة البرمجيات والمعلوماتية في جامعة جيهان-أربيل، بإشراف الأستاذ المساعد غسان عمانوئيل، أقسام المعرض واطلعوا عن كثب على أحدث الابتكارات التكنولوجية، بما في ذلك تقنيات الذكاء الاصطناعي، وإنترنت الأشياء (IoT)، وتطبيقات الواقع المعزز والافتراضي (AR/VR)، بالإضافة إلى أنظمة الأمن السيبراني الجديدة، والطباعة ثلاثية الأبعاد، والحلول البرمجية الذكية المستخدمة في مختلف القطاعات. كما شارك الطلبة في الجلسات العلمية التي قدمها الخبراء وممثلو الشركات المشاركة، مما أتاح للطلبة التعرف المباشر على آليات العمل والجوانب العملية لهذه التقنيات.
كما قام طلبة المرحلتين الثانية والثالثة من قسم علوم الحاسوب، برفقة عدد من أساتذة القسم، بزيارة الدورة السادسة لمعرض كردستان والعراق للتكنولوجيا “هيتكس 2025”. وفي هذا السياق، بالإضافة إلى حضور ندوة الدكتور نوزاد يحيى باجكر، رئيس مجلس أمناء جامعات جيهان، زاروا أقسام المعرض، وتفقدوا بشكل خاص مشروعاً للطالبة ناجية نوزاد قادر، من المرحلة الثالثة في قسم علوم الحاسوب بجامعة جيهان-أربيل. عرضت الطالبة تطبيقاً كردياً متعدد اللغات (العربية، الإنجليزية، الكردية بلهجتيها السورانية والبادينية) في المعرض. يتيح التطبيق إنشاء حسابات شخصية، ونشر المنشورات ومقاطع الفيديو، وإجراء الترجمات، بالإضافة إلى قسم إسلامي، وقناة محلية مباشرة، وبث الألعاب، وإمكانية إرسال الرسائل، وسير ذاتية لشخصيات كردستانية معروفة. كما يتضمن خصائص الذكاء الاصطناعي للتفاعل والإجابة على الأسئلة.
وفي سياق آخر، في يوم الأربعاء الموافق 2025/10/8، قام طلبة المرحلة الثالثة من قسم هندسة التصميم الداخلي في جامعة جيهان – أربيل، بإشراف الأستاذ المساعد لانا شهاب أحمد، بزيارة علمية لنفس المعرض. بعد زيارة أقسام المعرض، تعرف الطلبة على أحدث التقنيات والأنظمة الذكية وبرامج التصميم الحديثة والمواد المستدامة المتعلقة بمجال التصميم الداخلي التي كانت معروضة. ثم حضروا ورشة عمل استعرضت أحدث الاتجاهات في التصميم الداخلي ودور التكنولوجيا في تطوير ممارسات التصميم الحديثة، كما ناقشت الورشة العلاقة بين الهوية الثقافية والابتكار في التصميم.