طلبة قسم الإعلام يزورون قناة پەيام (Payam) الفضائية في السليمانية
في إطار رحلتهم العلمية إلى مدينة السليمانية، قام مجموعة من طلبة المرحلة الثالثة بقسم الإعلام في جامعة جيهان-أربيل بزيارة إلى (قناة پەيام الفضائية) يوم السبت الموافق (11-10-2025)، وذلك تحت إشراف المدرس المساعد أحمد جمال حمكريم.
لدى وصولهم، استقبلهم كل من السيد عباس محمد علي، مدير قناة بيام الفضائية، والسيد پەيوند عمر، عضو شبكة كۆمەڵ الإعلامية. وفي كلمة له، رحب مدير قناة بيام الفضائية بالطلبة، مسلطًا الضوء على تاريخ تأسيس التلفزيون ودور قناة بيام في توعية المجتمع وتثقيف الأسرة. كما تحدث عن أهمية العلاقة بين المؤسسات الأكاديمية والمؤسسات الإعلامية، وخاصة في التنسيق بين أقسام الإعلام في الجامعات والمؤسسات الإعلامية، بهدف استكمال المهام الإعلامية الملقاة على عاتق الطرفين.
عقب ذلك، ألقى السيد پەيوند عمر، عضو شبكة كۆمەڵ الإعلامية، كلمة أكد فيها على أهمية زيارة طلبة قسم الإعلام لقناة بيام الفضائية. ثم تناول دور الإعلام الجديد وتلاشي تأثير الإعلام التقليدي في العصر الحالي، والمخاطر المترتبة على تدفق الإعلام في فضاء وسائل التواصل الاجتماعي. ورأى أن دور الجامعات هو إيجاد حل جذري لهذه المشكلات من خلال إعداد صحفيين وإعلاميين مهنيين ذوي أخلاق عالية.
بعد ذلك، رافق مدير قناة پەيام (الرسالة) الطلبة في جولة على مختلف أقسام القناة. وفي هذا الإطار، اطلع الطلبة عن كثب على سير العمل في الأقسام المختلفة، وخاصة العمل في (استوديوهات الأخبار، استوديو البرامج، غرفة الأخبار، غرفة التحكم والبث) وغيرها من أقسام التلفزيون.
في الختام، أشار التدريسي المشرف على الزيارة إلى أن جامعة جيهان-أربيل هي الجامعة الوحيدة في جميع أنحاء العراق التي تمتلك تلفزيونًا وإذاعة خاصين بها، وأن طلبة قسم الإعلام في الجامعة يستفيدون من هاتين المؤسستين الإعلاميتين منذ بداية دراستهم وحتى تخرجهم، ويتعاملون بشكل عملي مع واقع العمل في المؤسسات الإعلامية. ثم، ونيابة عن رئاسة قسم الإعلام في جامعة جيهان-أربيل، شكر مدير قناة بيام الفضائية وجميع المسؤولين والموظفين في القناة على استجابتهم وتقديمهم للمعلومات حول أساليب العمل الإعلامي في القناة. كما أكد على أهمية استمرار العلاقة بين الطرفين بهدف تقديم المزيد من الخدمات للطلبة والمجال الإعلامي في إقليم كوردستان.