طلبة قسم التربية العامة يقدمون ندوة بعنوان “علم نفس التغذية والصحة النفسية” بمناسبة اليوم العالمي للأغذية
في يوم الاربعاء الموافق 15 تشرين الأول 2025، وبمناسبة اليوم العالمي للأغذية، قام عدد من طلبة قسم التربية العامة(شيوەر رشدي، مازن شيروان، جومانة حسن، ومريم عبدالعزيز ) بزيارة مدرسة بارز الأهلية لتقديم ندوة تثقيفية مميزة بعنوان:” غذاؤك يصنعك.: علم نفس التغذية والصحة النفسية.”
وقد لاقت الندوة ترحيبًا حارًا من السيد راستي غفور فتاح مدير المدرسة، والسيد محمد حمه امين مدير النشاطات والموقع الإلكتروني، اللذين عبّرا عن تقديرهما لجهود الطلبة واستعدادهم المتميز. كما قامت إدارة المدرسة بتجهيز قاعة الندوة وجمع طلبة المدرسة للمشاركة في هذه الفعالية التوعوية الملهمة.
تناولت الندوة العلاقة الوثيقة بين التغذية والصحة النفسية، حيث أوضح الطلبة كيف تؤثر نوعية الطعام الذي نتناوله على المزاج والتحفيز ومستويات التوتر والقدرات الإدراكية، مؤكدين على أهمية تناول الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية للحفاظ على صحة الدماغ. كما ناقشوا مفهوم الأكل العاطفي الذي يرتبط بالمشاعر السلبية مثل الحزن أو القلق أو الملل، وقدموا استراتيجيات عملية تساعد على تبني عادات غذائية أكثر وعيًا وصحة.
ودعا الطلبة إلى ممارسة الأكل الواعي، كتناول الطعام ببطء، والانتباه لإشارات الجوع والشبع، والاستمتاع بالطعام بتركيز واعتدال، لما لذلك من أثر إيجابي في تحسين التوازن النفسي وتقليل التوتر. كما نصحوا باتباع نظام غذائي متوازن من خلال تناول الأطعمة الملونة، وشرب كميات كافية من الماء، والابتعاد عن الكافيين والسكر الزائد، وتناول الوجبات في أوقات منتظمة.
وفي ختام الفعالية، أكدت الندوة على الترابط العميق بين التغذية والصحة النفسية، مشجعة الطلبة على تبني أسلوب حياة صحي يغذي العقل والجسد معًا، من أجل بناء جيل أكثر وعيًا وسعادة.






