طلبة قسم التغذية والحميات يقدمون ندوة حول تأثير الوجبات السريعة على الصحة في مدرسة كينگ الأهلية
الإثنين، 3 فبراير 2025 في إطار جهودهم لتعزيز الوعي الصحي بين طلبة المدارس، قدم مجموعة من طلبة قسم التغذية والحميات بجامعة جيهان – أربيل، يوم الاثنين 3-2-2025، ندوة تعليمية حول تأثير الوجبات السريعة على الصحة في مدرسة كينگ الاهلية. أُقيمت الندوة تحت إشراف رئيس قسم التغذية والحميات (المدرس تةنيا سلام)، وهدفت الندوة إلى تسليط الضوء على المخاطر المرتبطة بالإفراط في تناول الوجبات السريعة وتشجيع طلبة المدارس على تبني عادات غذائية صحية. حيث تعكس هذه الندوة التزام الجامعة بالتواصل المجتمعي وتعزيز التثقيف الصحي العام، وقيام الجامعة بدورها في إلهام الأجيال الجديدة لاعتماد عادات غذائية صحية واتخاذ قرارات غذائية مستنيرة، مما يسهم في بناء مجتمع أكثر صحة ووعيًا.
الآنسة شنة أحمد، استقبلت طلبة الجامعة وأعربت عن امتنانها لهذه المبادرة الهادفة إلى نشر الوعي الغذائي، كما أكدت على أهمية توعية الطلبة بالآثار طويلة الأمد لاختياراتهم الغذائية، خاصة في ظل انتشار الوجبات السريعة كجزء رئيسي في النظام الغذائي اليومي للعديد من الشباب. تفاعل طلبة الجامعة خلال الجلسة مع الحضور بإجراء مناقشات تفاعلية، وأمثلة واقعية، وعروض بصرية لتوضيح العواقب الصحية الناتجة عن الاستهلاك المتكرر للوجبات السريعة، كما شرحوا كيف تساهم المستويات العالية من الدهون غير الصحية، والسكريات الزائدة، والمكونات المصنعة في زيادة الوزن، ومرض السكري، وأمراض القلب، وغيرها من الأمراض المزمنة.
بالإضافة إلى ذلك ناقش الطلبة تأثير هذه الأطعمة على مستويات الطاقة، والتركيز، والأداء الأكاديمي، مشددين على أهمية اتباع نظام غذائي متوازن وغني بالعناصر الغذائية؛ ولجعل الجلسة أكثر تفاعلاً قام طلبة الجامعة بتنظيم نشاط عملي صغير، طلبوا فيه من طلبة المدرسة مقارنة الوجبات السريعة الشائعة بالبدائل الصحية، كما قدموا نصائح عملية حول كيفية اتخاذ خيارات غذائية أفضل، مثل تناول الوجبات المنزلية، وزيادة استهلاك الفواكه والخضروات، والتقليل من المشروبات السكرية. كما تضمنت المناقشة أهمية قراءة الملصقات الغذائية، وفهم أحجام الحصص الغذائية الضرورية لغذا متوازن، والتعرف على الإعلانات المضللة التي تروج للأطعمة غير الصحية على أنها أطعمة مفيدة. من جهتهم فقد أبدى العديد من طلبة المدرسة تفاعلًا كبيرًا، حيث شاركوا تجاربهم الغذائية وطرحوا أسئلة مفيدة حول كيفية الحفاظ على نمط حياة صحي مع الاستمتاع بالأطعمة المفضلة لديهم باعتدال.
وفي ختام الندوة، أعربت الآنسة شنة أحمد عن شكرها لفريق قسم التغذية والحميات بجامعة جيهان – أربيل على جهودهم في نشر الوعي حول التغذية السليمة، كما عبرت عن أملها في استمرار التعاون في المستقبل لتنظيم مبادرات تعليمية أخرى تهدف إلى توعية طلبة المدارس بأهمية الصحة والتغذية.