طلبة من قسم اللغة الإنجليزية يقدمون ندوة توعوية حول التنمر
قدم طلبة المرحلة الثالثة في قسم اللغة الإنجليزية بجامعة جيهان – أربيل، يوم الأحد الموافق 19 تشرين الأول 2025، سلسلة من الندوات التوعوية بعنوان “تأثير التنمر على الأداء الأكاديمي” في مدرسة لانا الأهلية الثانوية. جاءت هذه الفعالية بإشراف المدرس المساعد مروى محمود أمين، وذلك ضمن فعاليات الشهر الوطني لمكافحة التنمر.
استقبل الوفد الجامعيَّ كلٌّ من السيدة أورابا حسن، رئيس القسم في مدرسة لانا الأهلية الثانوية، والسيدة ريام محمد، مدرسة اللغة الإنجليزية، بحفاوة وترحيب.
خلال الندوة، أكَّد الطلبة أن التنمر يؤثر سلباً على الصحة النفسية والأداء الدراسي للمتعلمين، إذ يؤدي غالباً إلى القلق، وانخفاض تقدير الذات، وتراجع التحصيل الأكاديمي. كما تناولوا أنواع التنمر المختلفة، وآثاره النفسية والاجتماعية، وتأثيره الطويل الأمد على ثقة المتعلمين بأنفسهم ومستقبلهم الدراسي، وتطرقت الجلسات أيضاً إلى الاستراتيجيات الوقائية والأساليب الفعالة لخلق بيئة مدرسية أكثر أمانًا وشمولاً.
اختُتِمَت الزيارة بنقاش مفتوح بين طلبة جامعة جيهان-أربيل وطلاب المدرسة، حيث تمَّ استقبال ملاحظات الطلاب وأسئلتهم والردُّ عليها من قِبَل طلبة قسم اللغة الإنجليزية، مما أثرى المحتوى وجعله أكثر شمولية.






