طلبة من قسم هندسة البرمجيات والمعلوماتية يطلعون على أحدث الابتكارات التقنية خلال زيارة ميدانية
في إطار النشاطات العلمية الميدانية، نظمت رئاسة قسم هندسة البرمجيات والمعلوماتية في جامعة جيهان-أربيل، يوم الخميس الموافق 29/1/2026، زيارة علمية لطلبة المرحلتين الثانية والثالثة إلى مركز “إلكترو مول” (Electro Mall)، بإشراف المدرس المساعد دعاء حيدر.
خلال المحطة الرئيسية للزيارة، التقى الطلبة بالخبير التقني محمد كامران، الذي رحب بالوفد الطلابي وقدم عرضاً تقنياً تضمن تسليط الضوء على القفزات التكنولوجية التي شهدها عام 2026، وقدّم السيد كامران شرحاً علمياً مفصلاً حول الفروقات بين الأجيال الحديثة من المعالجات المركزية (CPU) ومعالجات الرسوميات (GPU)، وخاصة تلك المصممة لدعم عمليات “الذكاء الاصطناعي” و”تعلم الآلة” (Machine Learning).
في سياق حديثه، أكد محمد كامران للطلبة قائلاً: “لم تعد سرعة المعالج هي المعيار الوحيد لتقييم الأداء، بل أصبح تكامل العتاد (Hardware Integration) مع الأنظمة البرمجية والقدرة على التعامل مع البيانات الضخمة (Big Data) هو الأساس الذي يجب على طلبة الهندسة مراعاته عند اختيار أجهزتهم”. كما أجرى مقارنة دقيقة بين أنظمة التبريد وأنواع ذاكرة الوصول العشوائي (RAM)، وتأثيرها المباشر على سرعة كتابة الأكواد وتنفيذ المشاريع الهندسية المعقدة.
في جانب آخر من الزيارة، اطّلع الطلبة ميدانياً على أحدث الأجهزة الذكية وأنظمة الترابط التقني (Ecosystem)، حيث قدّم السيد كامران إرشادات مهنية حول كيفية اختيار الأجهزة الأنسب التي تجمع بين الجودة العالية والتكلفة المناسبة بما يلبي متطلباتهم الاحترافية.
اختتمت الزيارة بحلقة نقاشية مفتوحة بين الطلبة والخبراء في المركز، حيث أتيحت لهم الفرصة لربط الجوانب النظرية بالواقع العملي والاطلاع عن كثب على أحدث ما توصلت إليه التكنولوجيا.







