للمرة الثانية احدى جامعات اقليم كوردستان – العراق بالتعاون مع احدى الجامعات الأوربية الرصينة وبألية (تيلي كونفرانس)، بنجاح تختتم اعمال مؤتمرها العلمي الدولي
برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي في اقليم كوردستان –العراق الدكتور ارام محمد قادر ، جامعة جيهان –اربيل بالمشاركة مع جامعة وارشو- بولندا لعلوم الحياة ، وبنجاح تختتم اعمال مؤتمرها العلمي الدولي الثالث في العلوم الادارية والمالية. هذا ومع الاخذ بكافة الاجراءات الوقائية والتعليمات الصحية التي توصي بها اللجنة العليا لمكافحة فايروس كورونا في اقليم كوردستان –العراق، حيث اقيمت فعاليات المؤتمر بألية (تيلي كونفرانس).
و بحضور القنصل البولندي في اقليم كوردستان –العراق السيد دومینيك موسيل، وكذلك بحضور عدد من عمداء عدة كليات وجامعات مختلفة فضلا عن حضور عدد من التدريسين والباحثين من داخل وخارج العراق واقليم كوردستان –العراق، افتتح المؤتمر العلمي الدولي يوم الاربعاء الموافق 7/نيسان/2021 ، بالوقوف دقيقة صمت اكراما لأرواح الشهداء الطاهرة، وتلا ذلك كلمة البروفيسور الدكتور امجد صابر الدلوي رئيس جامعة جيهان –اربيل، رئيس المؤتمر والتي رحب فيها بالضيوف من تدريسين وباحثين من مختلف الجامعات المشاركة في المؤتمر.
واكد البروفيسور الدكتور امجد صابر الدلوي في كلمته على اهمية المؤتمر في العلوم الادارية والمالية حيث اشار الى ( ان المجال الاداري والمالي هو احدى المجالات الهامة في الاعمال الحكومية والادارية ،ولهذا الدول المتقدمة في العالم ، تحاول الابتعاد عن الانظمة البيروقراطية في الادارة و تحرص على شفافية العمل المالي ،حيث قطعت هذه الدول خطوات ومراحل هامة وحققت انجازات كبيرة لمجتمعاتهم. بالتاكيد ان كافة هذه الخطوات والمراحل التي قطعتها هذه الدول كانت من خلال البحوث والمؤتمرات العلمية وخاصة في المجال الاداري والمالي).
وكذلك اشار رئيس المؤتمر عن المؤتمر الحالي الى (ان التنوع العلمي في خارطة المؤتمرات العلمية الدولية التي تقوم بها جامعتنا، يشير الى رسوخ ووضوح رؤية جامعة جيهان/ اربيل المستندة الى الوصول الى تعليم جامعي رصين تعززه التكنلوجيا الحديثة التي اصبحت مفتاحا لا غنى عنه لفتح كل اقفال المشكلات العلمية المختلفة التي تواجه الباحثين في مختلف انحاء العالم.). وللاطلاع على المزيد من كلمة رئيس المؤتمر اكمل قراءة الخبر.
وعلى صعيد اخر قدم البروفيسور الدكتور ميشال زاسدادە رئيس جامعة وارشو لعلوم الحياة – بولنده، رسالة عبر الاتصال الالكتروني ،اكد فيها على اهمية و كيفية اقامة هذا المؤتمر المشترك، فضلا عن اهمية استفادة كلا الطرفين من الخبرات العلمية في المجال الاداري والمالي .
وبعد الانتهاء من مراسيم افتتاح المؤتمر ، افتتحت الجلسة الاولى بعنوان (افاق التطور المهني في العلوم الادارية والمحاسبة والمالية) ، وتم عرض عدة بحوث علمية في الجلسة ..
في هذا المؤتمر الذي استمرت فعاليته ليومين عرض 46 بحث علمي رصين ، منها 19 بحثا من داخل كوردستان –العراق ، و١٨ بحثا من جامعات العراق، فضلا عن ٩ بحوث من خارج العراق، من جامعات ( المملكة المتحدة وبولندا وماليزيا والهند وتركيا والاردن ومصر وقطر ) فيما بلغ عدد المتحدثين الرئيسين Keynote speakers اربعة متحدثين .
ان جامعة جيهان –اربيل هي واحدة من الجامعات الرصينة في اقليم كوردستان –العراق، التي تسعى الى إقامة وتنظيم مثل هذه المؤتمرات العلمية الدولية ،وذلك لخدمة المسيرة العلمية وتلبية احتياجات المجتمع المعرفية ومعالجة المشكلات في المجال الاداري والمالي في اقليم كوردستان –العراق.
وفي ختام فعاليات المؤتمر، يوم الخميس الموافق 8/8/2021، القى رئيس المؤتمر كلمة اختتامية شكر فيها جهود كافة اللجان التحضرية والادرية للمؤتمر في جامعة جيهان –اربيل وجامعة وارشو لعلوم الحياة. وتم توزيع الشهادات التقديرية على الباحثين المشاركين في المؤتمر .
وبهذا جامعة جيهان –اربيل وبمشاركة جامعة وارشو لعلوم الحياة تختتم اعمال مؤتمرها العلمي الدولي الثالث في العلوم الادارية والمالية ،هذا وتم اقرار التوصيات المقترحة من قبل الباحثين المشاركين لتقديمها الى الجهات المختصة لتنفيذها والاخذ بها.
في ادناه تفاصيل كلمة البروفيسور الدكتور امجد صابر الدلوي رئيس جامعة جيهان –اربيل / رئيس المؤتمر
بسم الله الرحمن الرحيم
(شَهِدَ اللَّهُ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ وَالْمَلَائِكَةُ وَأُولُو الْعِلْمِ قَائِمًا بِالْقِسْطِ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ) [آل عمران: 18].
صدق الله العظيم
السيدات والسادة…
طاب يومكم جميعا، واهلا وسهلا بكم في رحاب الموتمر العلمي الدولي للعلوم الادارية والمالية التي تتشرف جامعة جيهان/ أربيل بتنظيمه بالتعاون مع جامعة وارشو الفترة من ٧-٨ نيسان ٢٠٢١.
واذ اعلن على بركة الله انطلاق اعمال هذا المؤتمر المهم، يسعدني وزملائي في اللجنة التحضيرية، الاقبال الرائع للمشاركة في اعماله والمتمثلة بوصول نحو ٧٧ بحثا علميا خضعت جميعها لتحكيم علمي رصين، تكفلت به لجان علمية مختصة، قبلت ٤٦ بحثا ورفضت ٣١.
وقد شكل عدد البحوث العلمية من باحثين من داخل اقليم كوردستان ١٩ بحثا، و١٨ بحثا من داخل العراق، فضلا عن ٩ بحوث من خارج العراق، وبمشاركة ١٥ باحثا من خارج العراق، من جامعات من المملكة المتحدة وبولندا وماليزيا والهند وتركيا والاردن ومصر وقطر فيما بلغ عدد المتحدثين الرئيسين Keynote speakers اربعة.
الحضور الكريم…
ان اقامة هذا المؤتمر بعد يومين فقط من مؤتمر دولي مماثل عن الهندسة المعمارية والمدنية، انما يؤكد مجددا علو كعب جامعة جيهان/ اربيل في حضورها الدولي الاكاديمي وكذلك في شراكاتها الراسخة مع جامعات عالمية رصينة كجامعة وارشو المعروفة.
ان التنوع العلمي في خارطة المؤتمرات العلمية الدولية التي تقوم بها جامعتنا، يشير الى رسوخ ووضوح رؤية جامعة جيهان/ اربيل المستندة الى الوصول الى تعليم جامعي رصين تعززه التكنلوجيا الحديثة التي اصبحت مفتاحا لا غنى عنه لفتح كل اقفال المشكلات العلمية المختلفة التي تواجه الباحثين في مختلف انحاء العالم.
ولا يخفى عليكم سيداتي سادتي، ان التصدي لموضوعات علوم الادارة والمال من خلال مؤتمر دولي تلتقي فيه رؤى باحثين وعلماء من مشارب مختلفة غربية وشرقية، انما يعزز من جدية وفاعلية النتائج والتوصيات والمخرجات المتوقعة لمثل هكذا تظاهرات.
المؤتمرون الكرام
اجدد باسمي وباسم جامعة جيهان/ اربيل واللجنة التحضيرية للمؤتمر، ترحيبي بكم وبالجامعات والمؤسسات التي تمثلونها، متمنيا التوفيق والسداد لاعمال هذا المؤتمر، معاهدكم ان تظل جامعة جيهان/ اربيل مقصدا لكل الباحثين الجادين من اجل تفعيل حركة البحث العلمي واثراءه.
وفقكم الله والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
البروفيسور الدكتور
امجد صابر الدلوي
رئيس جامعة جيهان / اربيل
رئيس المؤتمر