
مشروع تطبيقي في سلامة الاغذية لطلبة المرحلة الثالثة في القسم
بعد اكمال دروسهم النظرية والعملية في مقرر سلامة الاغذية والشؤون الصحية للغذاء في الفصل الدراسي الاول من هذا العام الجامعي 2020/2021 – قام طلاب وطالبات المرحلة الثالثة في قسم التغذية – في جامعة جيهان – اربيل – بتاريخ 24/12/2020وباشراف مباشر ومتابعة من استاذ المادة د/ قيس نجيم , والذي وزع الطلاب والطالبات في 6 مجموعات تولت كل مجموعه عمل زيارة ميدانية الى احدى المطاعم في مدينة اربيل – وتم تقييم مستوى سلامة الغذاء في هذه المطاعم من حيث :
استلام المواد الخام الاولية وخزنها – عمليات التحضير والتجهيز- عمليات الطبخ والتصنيع النهائي – عمليات تقديم الغذاء للزبائن – مستوى الشؤون الصحية والنظافة في المطعم – مدى الوعي في التعامل مع ادراة النفايات والمخلفات وازالتها – ملائمة تصميم المطعم وايضا وجود الشهادات الصحية لديه – وبعد الانتهاء من دراسة الحالات وفي ضؤ ما تعلمه الطلبة تم تقديم مشاريع تجسين وتطرير للعمل في هذه المطاعم وتمت مناقشة هذه المشاريع في القسم واستلام النسخ النهائية من الطلاب – على امل زيارة هذه المطاعم بعد انتهاء الامتحانات لاعطائهم نسخة من المشروع الخاصة بهم وتنفيذ شرح مبسط على شكل تدريب للعاملين في هذه المطاعم حول النقاط التي تتطلب تحسين وتطوير من اجل سلامة الاعذية والمواطنين الذي يتناولون هذه الوجبات.