زيارة علمية لطلبة قسم المحاسبة إلى مصنع باكو في أربيل
في يوم الخميس الموافق 15/1/2026، قام طلبة المرحلة الثانية من قسم المحاسبة بجامعة جيهان–أربيل بزيارة ميدانية علمية إلى مصنع باكو في أربيل، وهي شركة متخصصة في إنتاج علب تغليف المواد الغذائية، وقد أشرف على الزيارة المدرس ريبين بلال محمد.
عند وصولهم، كان في استقبال الطلبة مدير المصنع السيد محمد هندران قادر بحفاوة بالغة، حيث قدم عرضاً تمهيدياً حول الهيكل التنظيمي للمصنع وأنشطته التشغيلية، مع التركيز بشكل خاص على الإجراءات المحاسبية والمالية. خلال الزيارة، اطلع الطلبة على التطبيقات العملية للمحاسبة في بيئة صناعية، بما في ذلك أنظمة محاسبة التكاليف، وإدارة المخزون، وأساليب التسعير، وإعداد الميزانيات، وإعداد التقارير المالية. كما شرح فريق المحاسبة في المصنع كيفية تسجيل وتحليل تكاليف الإنتاج في مختلف المراحل، بدءاً من الحصول على المواد الخام وصولًا إلى المنتج النهائي، وكيف تدعم المعلومات المحاسبية عملية اتخاذ القرارات الإدارية.
كما قدم فريق المحاسبة شرحاً وافياً ومفصلاً حول إجراءات الرقابة الداخلية، والوثائق المالية، ودور المحاسبة في ضمان الدقة والشفافية والكفاءة في عملية التصنيع.
في الختام، أتاحت الزيارة للطلبة فرصة ممتازة لربط المعرفة النظرية في المحاسبة بالتطبيق العملي، وقد أعرب المدرس المشرف عن تقديره لإدارة وموظفي مصنع باكو لتعاونهم وتقديمهم رؤى مهنية قيّمة للطلبة.







