طلبة المرحلة الثالثة من قسم التغذية والحميات يزورون مصنع نوێبونەوە للزيوت في جولة تعليمية
الإثنين، 3 شباط 2025 و– تحت إشراف (الأستاذ المساعد ياسين مامند) قام طلبة المرحلة الثالثة من قسم التغذية والحميات بجامعة جيهان – أربيل بزيارة تعليمية إلى مصنع نوێبونەوە للزيوت. هدفت الزيارة إلى تزويد الطلبة برؤية عملية حول إنتاج الزيوت، وضبط الجودة، والجوانب الغذائية للزيوت الصالحة للأكل، مما يساعد في ردم الفجوة بين التعلم الأكاديمي والتطبيقات الصناعية في العالم الحقيقي.
عند وصولهم، استُقبل الطلبة بحفاوة من قبل (السيد محمد روستم) مدير المصنع، الذي أعرب عن سعادته باستضافة أخصائي التغذية المستقبليين والمهنيين في صناعة الأغذية. كما شدد على أهمية التعاون بين المؤسسات الأكاديمية وقطاع الصناعات الغذائية لتعزيز معرفة الطلبة وفهمهم لعمليات تصنيع الأغذية، واللوائح الصحية، وإجراءات ضمان الجودة. بدأت الزيارة بجلسة تعريفية قدم خلالها السيد محمد رستم وفريقه لمحة عامة عن عمليات المصنع، وخط الإنتاج، والمراحل المختلفة لاستخلاص الزيت وتكريره. كما شرحوا كيفية اختيار المواد الخام، وطرق استخراج الزيوت، وتقنيات التنقية، ومعايير التعبئة والتغليف، لضمان أن يكون المنتج النهائي مطابقًا للمعايير الغذائية والصناعية من حيث الجودة والسلامة. وخلال الجولة، شاهد الطلبة عن قرب دورة الإنتاج الكاملة، بدءًا من عصر وتكرير الزيوت، مرورًا بعمليات التعبئة، وانتهاءً بإجراءات مراقبة الجودة. كما قام خبراء المصنع بشرح الخصائص الغذائية لأنواع الزيوت المختلفة، مع تسليط الضوء على تركيبة الأحماض الدهنية، وثبات الزيوت، وفوائدها الصحية. وتمت مناقشة تأثير عملية التكرير على جودة الزيت، وأهمية مضادات الأكسدة في منع التلف، والفروقات بين الزيوت المكررة والمعصورة على البارد. وفي الجلسة التفاعلية، تفاعل الطلبة مع فريق العمل في المصنع، حيث طرحوا أسئلة حول تقنيات معالجة الزيوت، والتحديات الصناعية، ودور مختصي علوم الأغذية في ضمان سلامة المنتجات. كما ناقشوا اتجاهات السوق، وتفضيلات المستهلكين، وأحدث الابتكارات في صناعة الزيوت الصالحة للأكل، مما أتاح لهم فرصة لفهم الجوانب العملية لدراساتهم الأكاديمية بعمق أكبر.
وفي ختام الزيارة، أعرب السيد محمد رستم عن تقديره لاهتمام الطلبة وحثهم على متابعة الأبحاث في مجال علوم الأغذية والتغذية. كما وجه دعوة لمزيد من التعاون المستقبلي بين مصنع نوێبونەوە للزيوت وجامعة جيهان – أربيل، مشددًا على أهمية التعلم التطبيقي في إعداد كوادر مهنية متكاملة. تعكس هذه الزيارة، التي تمت بإشراف الأستاذ المساعد ياسين مامند، التزام جامعة جيهان – أربيل بتوفير فرص تعليمية عملية لطلبتها وتعزيز تواصلهم مع القطاع الصناعي. ومن خلال التفاعل المباشر مع المهنيين في المجال ومراقبة عمليات تصنيع الأغذية على أرض الواقع، اكتسب الطلبة رؤية أعمق حول ضمان جودة الغذاء، وإجراءات السلامة، والجوانب الصناعية للتغذية والحميات، مما يعزز استعدادهم لمساراتهم المهنية المستقبلية في هذا المجال الحيوي.