طلبة جامعة جيهان-أربيل يشاركون في دورة علمية متخصصة حول النبات في بولندا
في إطار الأنشطة العلمية الدولية لطلبة جامعة جيهان-أربيل المبتعثين إلى بولندا، شارك الوفد الطلابي يوم الخميس الموافق 26/3/2026 في دورة علمية متخصصة بعنوان “لغة النبات – Language of Plants”.
أُقيمت الدورة في قسم التقنيات الحيوية (Biotechnology) بجامعة وارسو لعلوم الحياة (Warsaw University of Life Sciences)، بإشراف الخبير الدولي الأستاذ الدكتور محمد كالاجي، وشهدت الدورة مشاركة فعّالة من الطالبين عبد الله مثنى عبد الرزاق محمد وأحمد جبار حسن يوسف، من المرحلة الثالثة في قسم التغذية والحميات بجامعة جيهان-أربيل، إلى جانب نخبة من الطلبة الدوليين.
خلال الجلسات النظرية، اطّلع الطلبة على أحدث الاكتشافات العلمية المتعلقة بالتفاعلات الكيميائية الدقيقة داخل الخلايا النباتية، وركّز الأستاذ الدكتور محمد كالاجي بشكل مفصّل على آليات استجابة النباتات للمتغيرات البيئية وكيفية تفسير الإشارات الفسيولوجية (Physiological Signals) التي تُطلقها النباتات للتعبير عن حالتها الصحية.
كما تضمن البرنامج جانباً تطبيقياً مكثفاً في مختبرات قسم التقنيات الحيوية، حيث تلقى الطلبة تدريبات ميدانية حول تقنيات الزراعة الحديثة لضمان النمو الصحي للنباتات وتحقيق إنتاجية ذات جودة عالية، وأكد طلبة جامعة جيهان-أربيل أن هذه التجربة الميدانية منحتهم رؤية علمية جديدة حول الربط بين علوم التقنيات الحيوية وتخصصهم في مجال التغذية، مما يساهم بشكل مباشر في تطوير مشاريعهم البحثية المستقبلية.







