تطبيق عملي للملصقات التعريفية الغذائية لطلبة قسم التغذية والحميات
نظراً لأهمية الملصقات التعريفية الغذائية باعتبارها وسيلة الاتصال الأساسية بين بائعي المواد الغذائية والمستهلكين و ما تحتويها الملصقات على ثروة من المعلومات المفيدة للمستهلكين فقد أقيمت جلسة عملية لطلبة المرحلة الثالثة في يوم الاثنين 21 نیسان 2021 وبإشراف رئيس القسم الدكتور صالح مصطفى صالح.
في هذا التطبيق العملي، تم شراء العديد من المواد الغذائية المحلية والمستوردة من محلات التسوق المحلية وفحصها من قبل الطلبة للتأكد من امتثالها للوائح وضع العلامات الغذائية.
.حيث تم ارشاد الطلاب على ما يجب كتابته على الملصقات التعريفية الغذائية حسب القوانين المعمولة المحلية والدولية وما هي المشاكل المتعلقة بملصقات معايير الأغذية الحالية.
كذلك تم شرح وتقديم نظام الملصقات التعريفية الغذائية الجديدة المسمى بملصقات اشارة مرور الأغذية المطورة من قبل هيئة الرقابة الغذائية في المملكة المتحدة (FSA)، وكيف يمكن تطبيقه لسهولتها باعتمادها على الألوان الثلاثة الموجودة في إشارات المرورية وربطها بكمية المكونات الغذائية لكل من السكر والدهون والاملاح في كل غذاء بحيث يعد اللون الأخضر دلالة على ان المنتج صحي ويحتوي على كميات قليلة من السكر والدهون والاملاح، واللون الأحمر يعني ان المنتج ضار ويحتوي على كميات كثيرة من السكر والدهون والاملاح وتم تطبيقها في المملكة المتحدة وبعض الدول الاوربية كأمر طوعي.