تطبيق عملي لمادة التقييم الحسي للأغذية في قسم التغذية والحميات
نظرا لأهمية مادة التقييم الحسي للأغذية وتطبيقها عمليا لمصنعي الاغذية والباحثين والطلبة، وبإشراف استاذ المادة الدكتور صالح مصطفى صالح اجرى طلاب المرحلتين الثالثة والرابعة في قسم التغذية و الحميات تطبيق عملي في وحدة الغذاء والتغذية بإجراء عدة طرق لتقييم انواع مختلفة من الأغذية المصنعة من قبل الطلاب انفسهم او الاطعمة المتوفرة في الأسواق المحلية حيث تم التقييم وفقا للمعايير البريطانية او المعايير المتبعة من قبل. (ISO)
في هذه المراحل العملية للتقييم الحسي للأغذية، وتم استخدام ثلاث تقنيات رئيسية مختلفة مثل الاختبارات التمييزية والوصفية والمستهلك حيث شملت ايضا الاختبارات الفرعية التالية: اختبار ثنائي ثلاثي، اختبار المقارنة المزدوجة واختبار المثلث، مقياس Hedonic 9.
وتم تقييم اصناف مختلفة من الطعام باستخدام انواع مختلفة من اللبن الزبادي وعصير البرتقال وكعكة الموفين وكذلك أنواع مختلفة من القهوة.
وكان الهدف من هذه الاختبارات هي تعليم الطلاب بصورة عملية ومختبرية كيفية قيام الشركات المصنعة بجلب منتجات جديدة أو تحسين المنتج الحالي أو توسيع نطاق منتجاتهم لتلبية طلبات المستهلك وكل ذلك يصب في زيادة قدرة الطلاب مهنيا وعمليا ليكون قادر على الخوض في مجال سوق العمل بعد التخرج.