طلبة قسم التغذية والحميات يستكشفون التقييمات السريرية في مركز التغذية والحمية
قام طلبة مرحلة الثانية في قسم التغذية والحميات في جامعة جيهان – أربيل بزيارة إلى مركز التغذية والحمية، بإشراف (المدرس الدكتور عصمت خالق)، يوم 5-2-2025.
واستقبلهم السيد علي حسين مالك المركز، وقدم لهم فكرة عن الخدمات والمرافق المتاحة في مركز التغذية والحمية، وأدوات التقييم الغذائية المتقدمة والمعدات التشخيصية التي تستخدم لتقييم الحالة الصحية والاحتياجات الغذائية للمرضى.
وقد عرف السيد علي حسين الطلبة خلال الزيارة على مجموعة من الفحوصات ذات الأهمية في تقييم الحالة الغذائية، وتشخيص المخاطر الصحية المحتملة، ووضع خطط غذائية شخصية للمرضى. والتي يتم إجراؤها في المركز، ومنها: قياس مؤشر كتلة الجسم (BMI)، وتحليل معدل الأيض الأساسي (BMR)، وتقييم تكوين الجسم، واختبار نسبة السكر في الدم، وتحليل الدهون في الدم، واختبار عدم تحمل بعض الأطعمة، وإجراءات الاستشارات الغذائية.
وفرت الزيارة للطلبة تجربة عملية حول التطبيقات المهنية لمجال دراستهم، مما ساعدهم على اكتساب رؤى حول كيفية إجراء التقييمات الغذائية ووضع الخطط الغذائية في الواقع العملي، كما عززت فهمهم لكيفية تطبيق المبادئ العلمية في التغذية السريرية لتحسين النتائج الصحية.