طلبة قسم التغذية والحميات يقدمون ندوة توعوية حول العلاقة بين التغذية والصحة العقلية
قدمت الطالبتان ناز أحمد وفيدياس أحمد من المرحلة الثالثة في قسم التغذية والحميات في جامعة جيهان، أربيل ندوة توعوية بعنوان العلاقة بين التغذية والصحة العقلية، في معهد (NTI) لطلبة المعهد والطاقم التدريس فيه. يوم 11-2-2025، بإشراف المدرس المساعد محمد محمد حسين. استقبلتهم، الآنسة أريان كامران، مشرفة المعهد، وقدمتهم للحضور وأعربت عن تقديرها لجهودهم في تعزيز الوعي الصحي.
ركزت الطالبتان خلال الندوة، على كيفية تأثير العادات الغذائية على وظائف الدماغ، وتنظيم المزاج، والصحة النفسية العامة. وشرحت ناز أحمد كيف أن نقص بعض العناصر الغذائية الأساسية مثل أحماض أوميغا-3 الدهنية، وفيتامينات B، والمغنيسيوم، والأحماض الأمينية يرتبط بزيادة مخاطر الإصابة بالاكتئاب، والقلق، وتراجع القدرات الإدراكية. كما سلطت الضوء على العلاقة بين الأمعاء والدماغ، موضحةً كيف أن توازن الميكروبات المعوية يلعب دورًا حيويًا في تنظيم مستويات التوتر والصحة العاطفية. بالإضافة إلى ذلك، ناقشت تأثير الأطعمة المصنعة، والاستهلاك المفرط للسكر، والكافيين على وضوح التفكير، وتقلبات المزاج، وجودة النوم.
وكجزء من الجلسة، أجرى الطلبة للحضور اختبار احتساب كمية الماء اليومية اللازمة، حيث ساعدوا كل مشارك في حساب احتياجه اليومي من الماء بناءً على عمره، ووزنه، ومستوى نشاطه البدني. كما أوضحوا للحضور كيف أن الجفاف يؤثر سلبًا على التركيز، والذاكرة، والأداء العقلي العام، مما عزز أهمية الحفاظ على الترطيب الكافي لدعم وظائف الدماغ.