طلبة من قسم التحليلات المختبرية الطبية يزورون مركز تجميل في أربيل
في يوم الاثنين الموافق 13/10/2025، قام طلبة المرحلة الرابعة في قسم التحليلات المختبرية الطبية بجامعة جيهان – أربيل، وبإشراف المدرس المساعد سالي خليل باقر، بزيارة علمية إلى مركز الدكتورة نادية جودت للتجميل في أربيل.
استقبل الطلبةَ كلٌّ من السيد زياد خسروم كائل والدكتورة نادية جودت جبار، وقدّما عرضاً علمياً متكاملاً حول التحاليل المخبرية الأساسية التي تُجرى قبل العمليات الجراحية التجميلية، لضمان سلامة المريض واستعداده الكامل للجراحة. شمل العرض شرحاً لأهمية الفحوصات الدموية لتقييم مستوى الهيموغلوبين وكفاءة الصفائح الدموية، والفحوصات الفيروسية للكشف عن الأمراض المعدية، إضافة إلى اختبارات تخثر الدم ومراقبة مستويات السكر في الدم لتجنّب أي مضاعفات أثناء العملية.
كما تناول الشرح التحاليل التي تُجرى بعد العمليات في حالات التهابات الجروح، حيث تم توضيح خطوات الزراعة البكتيرية والعزل المخبري لتحديد المسبب المرضي، ثم إجراء اختبار الحساسية للمضادات الحيوية لاختيار العلاج الأنسب وفق الأسس العلمية، وقد أتاحت الزيارة للطلبة فرصة متابعة الخطوات العملية لهذه الفحوصات، ومناقشة الجوانب التطبيقية لها مع كادر المركز.
في ختام الزيارة، عبّر الطلبة عن تقديرهم للفائدة العلمية التي اكتسبوها، مؤكدين أهمية الاطلاع الميداني في تطوير مهاراتهم العملية في مجال التحليلات الطبية.






