طالب في قسم القانون يقدم محاضرة توعوية في إحدى مدارس أربيل الثانوية
قدم الطالب مراد يونس جليل، أحد طلبة المرحلة الثانية في قسم القانون بجامعة جيهان-أربيل، محاضرة توعوية مفصلة يوم 4/11/2025، مُوجّهة لطلبة الصف السادس الإعدادي في إعدادية حمرين بمنطقة روناكي في مدينة أربيل.
نُظّمت الفعالية بتنسيق من المدرسة منى سليم عباس، إحدى مدرّسات ثانوية حمرين، والتي استقبلت الطالب ترحيباً. استعرض الطالب خلال المحاضرة جملة من القضايا المتعلقة بالعملية الانتخابية وأهميتها في بناء الدولة الديمقراطية والمحافظة على البيئة.
ركزت الندوة على أن حق الانتخاب مكفول في الدستور العراقي كأحد أبرز الحقوق السياسية للمواطن، مشيراً إلى أن الانتخابات تُعد الوسيلة لضمان التعبير الحر والنزيه عن إرادة الناخبين، وتناول الطالب شروط الناخب، والتي تشمل كمال الأهلية وبلوغ السن القانوني، بالإضافة إلى شروط المرشح التي تتضمن عادةً حسن السيرة والسمعة وعدم الحكم عليه بجناية مخلة بالشرف.
كما سلّط الضوء على التزامات المرشحين أثناء الحملات الانتخابية، مؤكداً على ضرورة الابتعاد عن التعصب بكافة أشكاله وضرورة الشفافية في تمويل الحملات، وركز النشاط بشكل خاص على أهمية حماية البيئة أثناء الدعايات الانتخابية، داعياً إلى استخدام وسائل إعلانية صديقة للبيئة، والالتزام بعدم ترك اللافتات والملصقات الإعلانية في الشوارع والأماكن العامة بعد انتهاء الحملة، للحفاظ على نظافة المدينة وجمالها، مما يعكس وعياً حضارياً يواكب المسؤولية الانتخابية.
ختم الطالب مراد الندوة بالتأكيد على التزامات المنتخب بعد الفوز، والتي تشمل خدمة الصالح العام، والوفاء بالوعود الانتخابية، والمحافظة على قيم المجتمع وقوانينه، والعمل على محاسبة الحكومة وتوجيهها لخدمة المواطنين. لاقت الندوة استحسان الإدارة والهيئة التدريسية، وساهمت في تعزيز وعي الطلبة بأهمية المشاركة السياسية الفاعلة.






