طلبة من قسم الإعلام يطلعون طلاب إحدى المدارس على الذكاء الاصطناعي
في استمرار للأنشطة العلمية والثقافية للقسم، قام طلبة المرحلة الثالثة في قسم الإعلام، يوم الاثنين الموافق 27/10/2025، بإشراف المدرس المساعد علي جلال جعفر، بتقديم ندوة حول كيفية الاستفادة من الذكاء الاصطناعي في ثانوية (ناوداران) الأهلية.
رحبت الأستاذة (بيشواز شفيق) مديرة المدرسة، وعدد من الكادر التدريسي، بالمدرس المشرف والطلبة، معربةً عن سعادتها بهذه المبادرة من قِبل قسم الإعلام في جامعة جيهان-أربيل لإقامة هذا النشاط الثقافي والعلمي.
في القسم الأول من الندوة، سلط الطالب سركار حسين الضوء على دور الذكاء الاصطناعي (AI) في الحياة المدرسية، مشيراً إلى أن الذكاء الاصطناعي يمثل “مساعداً سريعاً” يمكنه مساعدة الطلبة في حل المسائل الصعبة، وتلخيص المواضيع الطويلة، وإعداد المشاريع المدرسية. كما أكد على أهمية الاستخدام الصحيح للذكاء الاصطناعي لتعزيز التعلم والاستقلالية في الدراسة، وليس لمجرد النسخ واللصق.
في القسم الثاني، تناولت الطالبة جيليا حاتم منافع ومخاطر الذكاء الاصطناعي، وركزت على المشكلات التي قد تواجه الطلبة، مثل: الاعتماد المفرط على الذكاء الاصطناعي الذي قد يؤدي إلى تراجع القدرات الذهنية، أو نسخ الأعمال بشكل كامل مما يعرض الطالب لمخاطر تضليله بسبب عدم دقة المعلومات في بعض الأحيان. كما تناولت بالتفصيل سبل حماية الخصوصية عند استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي المختلفة.
في ختام الندوة، أجرى طلبة المدرسة نقاشاً مثمراً وتبادلاً للأسئلة مع مقدمي الندوة، مما أسهم في تعظيم استفادتهم من المحتوى المقدم.
في الختام، شكر المدرس المشرف مديرة المدرسة وكادرها التدريسي على إتاحة هذه الفرصة الثمينة لطلبة القسم، ومن جانبها، أعربت مديرة المدرسة عن شكرها وتقديرها، متمنية أن تواصل جامعة جيهان-أربيل تنظيم هذا النوع من الأنشطة الهادفة.






