طلبة من قسم المحاسبة یزورون معمل ماء ميرا في اربيل
في يوم الأحد الموافق 19/10/2025، نظم قسم المحاسبة بجامعة جيهان – أربيل , زيارة علمية إلى دائرة تعبئة مياه ميرا في أربيل لمجموعة من طلبة المرحلة الرابعة، بإشراف المدرس ريبين بلال محمد.
خلال الزيارة التعليمية لمعمل مياه ميرا في أربيل، كان في استقبال الطلبة سامان صابر إبراهيم، مدير الإنتاج، الذي قدم لهم شرحًا وافيًا عن عملية إنتاج المياه. وشرح كل مرحلة من مراحل الإنتاج، بدءًا من معالجة المياه الخام وتنقيتها عبر عدة مراحل تشمل الغربلة، والترسيب، وترشيح الكربون المنشط لإزالة الشوائب، تليها عملية التعقيم والتطهير باستخدام الأشعة فوق البنفسجية أو الكلور لضمان نقاء المياه وسلامتها. بعد المعالجة، إخضاع المياه لعملية التمعدن وتعديل درجة الحموضة لتحقيق معايير الجودة المطلوبة، قبل نقلها إلى قسم التعبئة، حيث تقوم المكائن الآلية بعمليات الشطف والتعبئة والتغطية ووضع العلامات.
وأكد سامان صابر إبراهيم أن كل مرحلة من مراحل الإنتاج تتضمن مواد مثل المرشحات والمواد الكيميائية والتغليف، والتي يتم تسجيلها وتحليلها بشكل منهجي. كما قدم الأستاذ سامان صابر شرحاً مفصلاً لكيفية محاسبة كلفة تصفية وتعقيم وتطهير المياه وحساب كلف إنتاجها، وكذلك دور المحاسبة المالية ومحاسبة التكاليف وأهميتها في إعداد التقارير المالية وتقارير الإنتاج.
وفي نهاية الزيارة إلى معمل مياه ميرا، ناقش الطلبة مع سامان صابر إبراهيم الإنتاج ومراقبة التكاليف والتدقيق، وأجاب السيد سامان على تساؤلات الطلبة في تطبيقات محاسبة التكاليف والمالية وإعداد التقارير المالية والإنتاجية وإجراءات التدقيق والمراقبة على الإنتاج المطبقة، مما يعزز فهم الطلبة العملي وربط المعرفة المحاسبية النظرية بالممارسات العملية في الحياة العملية.
وفي الختام، قدم المدرس ريبين بلال محمد شكره وتقديره إلى السيد سامان على حفاوة الاستقبال وعلى المعلومات القيمة التي تعزز معلومات الطالب العلمية والعملية ومهاراته.







