
قسم القانون ينظم زيارة ميدانية لطلبته إلى شركة “التحكيم” للمحاماة
- Categories قسم القانون
- Date سبتمبر 29, 2026
نظّم قسم القانون في جامعة جيهان – أربيل، بتاريخ 28 أيلول/سبتمبر 2026، زيارة ميدانية لطلبة المرحلة الرابعة إلى شركة “التحكيم” للمحاماة، بإشراف المدرس المساعد سامان حسن علي.
وكان في استقبال الوفد الطلابي المحامي المستشار الدكتور أحمد جودة علي آغا عوزيري، الذي قدّم محاضرة تفصيلية استعرض خلالها طبيعة العمل في مهنة المحاماة، ودور المكتب في إدارة القضايا وتمثيل الموكلين. وأكّد الدكتور عوزيري على أهمية أرشفة الوثائق والالتزام التام بسرية المعلومات وخصوصية الموكلين بوصفها ركيزة أساسية لأخلاقيات المهنة.
كما تناولت المحاضرة آليات إعداد المرافعة القانونية؛ بدءاً من دراسة ملف القضية وجمع الأدلة، مروراً بتحليل النصوص القانونية ورسم خطط الدفاع، وصولاً إلى الترافع أمام المحكمة، إلى جانب تسليط الضوء على الإجراءات الانضباطية والضوابط القانونية المنظمة للممارسة المهنية.
وشهدت الزيارة تفاعلاً لافتاً من الطلبة عبر طرح أسئلة نوعية أثرت النقاش وعززت مداركهم حول بيئة العمل العملية. وتأتي هذه المبادرة ضمن سلسلة الأنشطة العلمية والتطبيقية التي ينظمها القسم لتنمية المهارات المهنية للطلبة وإعدادهم لخوض غمار العمل القانوني.



