تدريسية من جامعة جيهان-أربيل تزور متحف “فوتشو لبناء السفن” في الصين ضمن جولة علمية دولية
- Categories قسم الهندسة المعمارية
- Date يوليو 6, 2026
في إطار برنامج “تطوير صناعة البناء الذكي لدول الحزام والطريق (Belt and Road Countries)”، شاركت المدرس المساعد لانا شهاب أحمد، التدريسية في قسم الهندسة المعمارية بجامعة جيهان-أربيل، يوم السبت الموافق 4/7/2026، في جولة علمية وميدانية إلى “متحف فوتشو لبناء السفن (Fuzhou Shipbuilding Museum)” في جمهورية الصين الشعبية، كجزء من وفد أكاديمي دولي.
خلال الزيارة، استكشفت المدرس المساعد لانا شهاب الأجنحة المختلفة للمتحف، واطلعت عن كثب على المفاهيم المعمارية وفلسفة التصميم الداخلي لهذا الصرح، وقدم المرشدون الأكاديميون شروحات مفصلة حول كيفية دمج الأبعاد التاريخية بالتكنولوجيا المعاصرة في التصميم. كما مثلت الزيارة فرصة مهمة لبناء علاقات مهنية مع الخبراء في “مكتب فوتجين للتصميم الداخلي (Fujian Interior Office)” لبحث سبل التعاون الدولي المستقبلي في تصميم المتاحف والمباني التذكارية.
تهدف هذه اللقاءات المهنية إلى إيجاد حلول ابتكارية في مجال العمارة والتصميم الداخلي، مما يخدم المؤسسات الحكومية ويساهم في إغناء البحوث العلمية ورفع المستوى الأكاديمي لطلبة الهندسة المعمارية عبر نقل الخبرات العالمية، ويُعد متحف “فوتشو لبناء السفن” مركزاً استراتيجياً يوثق تاريخ صناعة السفن الحديثة في الصين، حيث يستخدم تقنيات عرض تفاعلية لتقديم صورة واضحة عن التحولات الصناعية والتكنولوجية الصينية للمختصين والزوار.



