طلبة قسم التغذية والحميات يصنعون بديل للقهوة العربية
ساهم عدد من طلبة المرحلة الرابعة (برهان خليل، زيلان عبدالقادر، ههردی توفيق و سولين سيروان) في قسم التغذية والحميات في جامعة جيهان – أربيل، و بإشراف رئيس القسم الدكتور صالح مصطفى صالح الزيباري.
بتصنيع قهوة صحية خالية من الكافيين وذلك بالاعتماد على “نواة التمر” وبإضافة نسب متفاوتة من” الزنجبيل”. حيث اجرى الطلبة عدة تجارب استمرت لغاية منتصف شهر ايار ٢٠٢١ .
في البداية تم الحصول على القهوة الطبيعية (العربية) من تحميص حبوب القهوة الخضراء بدرجات حرارة مختلفة ولمدة زمنية محددة ثم تم طحن وغربلة حبوب القهوة المطحونة للحصول على مسحوق ناعم.
بعد هذه الخطوة تم تحميص نواة التمر بدرجة حرارة عالية ولمدة زمنية محددة وبنفس الطريقة تم طحن نواة التمر وغربلتها للحصول على مسحوق ناعم ثم تم تحضير ثلاثة أنواع من القهوة البديلة الصحية من نواة التمر مضاف إليها زنجبيل بثلاث نسب متفاوتة.
وبعد ذلك تم إجراء التقييم الحسي بثلاث مراحل وبطرق مختلفة من قبل طلبة وتدريسي جامعة جيهان في مختبرات وحدة الغذاء والتغذية لقسم التغذية والحميات اعتمادا على المعايير البريطانية المعتمدة للتقييم الحسي وذلك لغرض معرفة اولا النوع المفضل من ناحية الطعم والرائحة والمرارة والشكل العام بين الأنواع الثلاثة من القهوة الطبيعية و ثانيا لغرض معرفة درجة التقارب بين القهوة البديلة المحضرة من نواة التمر والقهوة العادية وثالثا لغرض معرفة اختيار نوع واحد الأكثر قبولا بعد إضافة الزنجبيل.
علما نتائج هذه الفحوصات الحسية ونتائج فحوصات كيميائية أخرى لهذا المشروع سوف تنشر قريبا بعد تحليلها احصائيا.
ان هذه القهوة البديلة المحضرة من نواة التمر خالية من الكافيين بحسب المصادر الطبية وخصوصا بعد اضافة الزنجبيل سيكون لها فوائد صحية كثيرة حيث قد تفيد للالتهابات المفاصل لاحتوائها على زنجبيل كذلك مفيد في حصاة الكلية حيث يقوم بتفتيتها فضلا عن خفض نسبة سكر الدم وكذلك يعد الزنجبيل مصدر جيد للألياف التي تفيد عمل الجهاز الهضمي وخصوصا القولون.
ومن الجدير بالذكر ان تدريسي قسم التغذية والحميات يعملون مع نخبة من الطلبة المتميزين في القسم على تطوير واقع مفهوم التغذية الصحية في مجتمعنا فضلا عن تطوير وتحسين العناصر الغذائية المهمة والمفيدة لصحة الإنسان.