
طلبة من قسم التربية العامة ينظمون زيارة ميدانية علمية إلى مركز باهوز التخصصي
- Categories قسم التربية العامة
- Date أكتوبر 22, 2026
في يوم الأربعاء الموافق 21 تشرين الأول 2026، نظّم طلبة من المرحلة الثالثة في قسم التربية العامة بجامعة جيهان-أربيل زيارةً ميدانية علمية إلى مركز باهوز التخصصي (Bahoz Center)، بإشراف الدكتورة روژان علي خضر، وذلك استيفاءً لمتطلبات مقرر الإرشاد والصحة النفسية.
ولدى وصولهم، حظي الطلبة والتدريسية المشرفة عليهم بترحيبٍ من كادر المركز. واستهل الدكتور باريز عبد الله اللقاء بتقديم نبذة تعريفية عن المركز، موضحاً أقسامه، وخدماته التخصصية، والأساليب المعتمدة لدعم وتأهيل الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد (ASD)، واضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه (ADHD)، وصعوبات التواصل، إلى جانب مختلف التحديات النمائية والسلوكية.
كما قدّم الدكتور باريز شرحاً علمياً مفصلاً حول التوحد وفرط الحركة وتشتت الانتباه، مسلطاً الضوء على الأعراض المميزة، والعلامات المبكرة، والاعتبارات النمائية، ومعايير التشخيص. وتطرق أيضاً إلى أوجه التشابه والاختلاف بين الحالتين، وأهمية الكشف المبكر، والبروتوكولات التي يتبعها المختصون لتقييم وتشخيص الأطفال الذين يواجهون صعوبات نمائية وسلوكية.
وشهدت الزيارة حلقة نقاشية تفاعلية؛ طرح خلالها الطلبة استفسارات تمحورت حول آليات رصد الاضطرابات النمائية، وإجراءات التشخيص الدقيق، واستراتيجيات التدخل المناسبة، حيث تولى الدكتور الإجابة عنها وتقديم توضيحات مستندة إلى الممارسة الميدانية للمركز.
وتضمّن البرنامج جولة استطلاعية شملت مختلف الغرف والوحدات التخصصية، استمع خلالها الطلبة إلى شروح قدّمها كادر المركز حول الوظيفة العلاجية لكل قاعة، والأنشطة المنفذة داخلها، والأساليب المتبعة لتلبية احتياجات الأطفال في مجالات التواصل، وتعديل السلوك، والنمو المعرفي والتعلمي.
واختُتمت الزيارة بجلسة حوارية عكست استيعاب الطلبة للمعلومات المطروحة، ومكّنتهم من تعميق فهمهم لدور المراكز التخصصية وآليات التقييم والتدخل النفسي والتربوي في بيئات العمل المهنية.



