وزير التعليم العالي والبحث العلمي، يوجه كتاب شكر وتقدير للبروفیسور الدكتور أمجد صابر الدلوي رئيس جامعة جيهان-أربيل لتسجيل براءة اختراع دولية في مجال الذكاء الاصطناعي
- Categories الأخبار والنشاطات
- Date يونيو 22, 2026
وجّه معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي في حكومة إقليم كوردستان، الدكتور آرام محمد قادر، كتاب شكر وتقدير رسمي بالرقم (٩٩٩٥) والمؤرخ في (٢١/٦/٢٠٢٦) إلى البروفيسور الدكتور أمجد صابر الدلوي، رئيس جامعة جيهان-أربيل. وجاء هذا التكريم تثميناً لجهوده الأكاديمية المتميزة ودوره الريادي في تسجيل براءة اختراع دولية مبتكرة تخدم قطاعي الإدارة والتكنولوجيا.
تعد براءة الاختراع هذه إنجازاً نوعياً للمراكز الأكاديمية في كوردستان، حيث تم تسجيلها رسمياً لدى المنظمة العالمية للملكية الفكرية (WIPO) ووفقاً لقانون براءات الاختراع العالمي (The Patent Act). ويعد هذا الاعتراف الدولي برهاناً جلياً على رصانة الأبحاث العلمية في جامعة جيهان-أربيل، وقدرة الباحثين في الإقليم على مضاهاة المعايير العالمية وترك بصمة علمية في الحقول التكنولوجية المعقدة.
يتمحور الابتكار حول بونياد “نظام ذكي لجدولة المهام والتنبؤ بالتقييم التلقائي للموظفين باستخدام الذكاء الاصطناعي“. “Smart System for Task Scheduling and Prediction of Automated Employee Performance Evaluation using Artificial Intelligence (AI) “ . ويعالج هذا النظام واحدة من أكثر المشكلات الإدارية تعقيداً في المؤسسات والشركات الكبرى؛ فمن خلال خوارزميات الذكاء الاصطناعي المتقدمة، يقوم النظام بتوزيع المهام آلياً على الموظفين حسب التخصص، ويراقب مستويات الأداء والإنتاجية بدقة متناهية ودون أي انحياز بشري، مما يرفع الكفاءة التشغيلية ويخفف الأعباء عن مديري المشاريع.
وإلى جانب الجانب الإداري، يتميز النظام بقدرة ديناميكية على التنبؤ بمستويات الأداء المستقبلية ونسب نجاح المشاريع، وتوليد تقارير تقييم سنوية وأنظمة مكافآت رقمية تضمن الشفافية المطلقة داخل المؤسسة. ويمثل هذا الابتكار نقطة تحول في تاريخ استخدام الذكاء الاصطناعي في إقليم كوردستان والعراق، كونه يطوع النظريات العلمية لخدمة التنمية البشرية بشكل عملي.
أُنجز هذا المشروع بجهد جماعي لفريق من الخبراء المحليين والدوليين، بقيادة البروفيسور الدكتور أمجد صابر الدلوي، وعضوية كل من الدكتور زيرفان عبد المحسن أسعد، والدكتور بيار محمد رشيد عمر من جامعة جيهان-دهوك، بالإضافة إلى فريق متخصص من الهند ضم (د. ب. أرانجاناسان، د. ب. بازير أحمد، د. د. فايشنافي، ود. محمد عوزير أحمد أيوب خان). وتعكس هذه الشراكة العلمية الواسعة رؤية جامعة جيهان-أربيل في بناء جسور التواصل مع المراكز العلمية العالمية لتطوير المعرفة وخدمة البشرية.



